كيف أتخلص من آثار علاج الأرق الذي استخدمته لسنوات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة أبلغ من العمر 65 سنة، مشكلتي تكمن أنني أتناول حبوب Stilnox 10 mg، منذ 6 سنوات كل يوم أتناول حبة واحدة بالليل باستمرار لمدة 6 سنوات مستمرة على التوالي.

أعاني من الأرق وعدم النوم، وهذا الدواء وصفه لي طبيب قلب مختص، الطبيب الذي أتعالج عنده؛ لأني أعاني من ارتفاع الضغط الدموي من فترة طويلة حوالي 15 سنة، والسكر مؤخرا منذ حوالي سنتين.

أريد التخلص من هذا الدواء لكثرة ما سمعت أن له أضرارا على الصحة، ولكني لم أفلح. أريد منكم مساعدتي، وكيف يكون العلاج، هل بخفض الجرعات؟ إذا كان كذلك أريد منكم أن تشرحوا لي الطريقة، أو ما هو العلاج؟ هل هناك علاج آخر أخف منه؟ أو ما هو الحل؟ وبراك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خليدة حفظها الله.

يستخدم دواء Stilnox 10 mg لمن يعانون من الأرق أو صعوبة النوم، ولا يصح تناوله كل هذه السنوات، بل يوصف لفترة زمنية محددة ثم يتم التوقف عنه، والآن وصلت -حفظك الله ومتعك بالصحة والعافية- إلى سن ال 65 ويمكنك تناول نصف الجرعة لمدة شهر، أي نصف قرص أو قرص 5 مج، ثم التوقف عن تناوله بعد ذلك، وملاحظة هل هناك أرق يستدعي تناول علاج أم أن الحالة لا تستدعي تناول علاج؟ مع الاستمرار في تناول علاج الضغط.

ولا مانع من عمل فحص دوري شامل لوظائف الكلى، والكبد، والدهون الثلاثية، والكوليستيرول، وفحص السكر الصائم، وفحص صورة الدم، وفحص فيتامين د، وفيتامين B12، وتحليل يوريك أسيد، وعمل تحليل بول، وتناول العلاج والفيتامينات حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.