أعاني من ألم شديد في ركبتي عند ثنيها.

السؤال

السلام عليكم.

منذ 4 أشهر كنت أسبح وفجأة أحسست بأن ركبتي اليمني فرقعت بألم شديد، لم أتحمل الألم وخرجت بسرعة.

ذهبت لأقرب مستشفى قريبة مني، قاموا بعمل إشاعة x على ركبتي، لم يظهر في الأشاعة كسر أو شيء، قال لي الطبيب إن لم تتحسن لمدة أسبوع فعليك بزيارة طبيبب تخصص ركب، وبالفعل ذهبت، وأعطاني الطبيب بعض الأدوية ومنها فولترين جيل تحسنت قليلا لكن لا أستطيع أن أثني ركبتي، ذهبت للطبيب وطلب مني إشاعة رنين قوي المجال، وإلى الآن لا أستطيع أن أثني ركبتي، وأحس بألم شديد أثناء ثني ركبتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

على الرغم من أن السباحة تعتبر من الرياضات التي ينصح بها كثيرا من الناس؛ لأن إصاباتها قليلة إلا أن هناك إحدى الإصابات والتي يمكن أن تسبب ألما حادا مثل الذي حصل معك، وهو يسمى بركبة السباح Swimmers knee، فأثناء السباحة فإن عمل الأطراف السفلية يساعد على دفع الجسم للأمام، إلا أن هذا يحدث ضغطا كبيرا في الركبة وجهدا زائدا على الأربطة المحيطة في الركبة، وقد يسبب ألما حادا بسبب تضرر الرباط الداخلي الجانبي للركبة، وقد يحصل تورم في المنطقة، ويكون الألم متموضعا في الجهة الداخلية للركبة، ومع الحركة وثني الركبة.

وبالفحص الطبي يمكن أن يقوم الطبيب بإجراءات معاينة أثناء الفحص تساعده على وضع التشخيص الصحيح، حيث يكون معظم الألم في الجهة الداخلية للركبة، وأثناء وضع جهد على المنطقة في وضعية معينة فإنها تؤلم، ويتم التشخيص النهائي بإجراء صورة بالرنين المغناطيسي للركبة.

لذا يفضل إجراء الصورة بالرنين المغناطيسي لوضع التشخيص، وبالتالي خطة العلاج، وحتى ذلك الوقت تضع كمادات باردة عليها وتريحها، وتتناول المسكنات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.