أعاني من ضعف الشهية رغم تناول الفيتامينات فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 30 عاما، أرغب في زيادة وزني، فأنا لا أشتهي الأكل، تناولت في السابق فيتامين سنتروم، لمدة ثلاثة أشهر، وبالفعل زاد وزني، وفتحت شهيتي، وحينما تركته عدت كما السابق.

في الوقت الحالي أكملت شهرا كاملا وأنا أتناول فيتامين نيوربيون، من مجوعة فيتامين (B)،
دون وصفة طبية، فتح شهيتي ولكن بعد 40 يوما حصلت لي آلام فضيعة في العظام والعضلات،
أوقفت الفيتامين، وشفيت، ثم رجعت أتناوله ورجع لي الألم، وأوقفته نهائيا، ما الحل لفتح الشهية، لا أرغب باستعمال الخلطات، أو تناول أي دواء.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

Centrum multivitamin، أو فيتامين سنتروم يحتوي على مجموعة من الفيتامينات، مثل: فيتامين (د)، وفيتامين (b12)، وكل مكونات فيتامين (ب المركب)، وفيتامين (A)، ومعظم بقية الفيتامينات يحتوي كذلك على بعض الأملاح المعدنية الضرورية، ولا يعتبر فاتحا للشهية، ولكنه يوفر الاحتياج اليومي من الفيتامينات والأملاح المعدنية، وهذا أمر ضروري.

وفيتامين نيوروبيون يحتوي على بعض مكونات فيتامين (ب المركب)، مثل: (ب1)، (ب6)، (ب 12)، ولا يعتبر فاتحا للشهية، وألم العظام في الغالب ينشأ من نقص فيتامين (د)، حيث أن الكبسولة من فيتامين سنتروم تحتوي على 400 وحدة دولية من فيتامين (د)، والاحتياج اليومي منه يساوي 800 وحدة، وهناك كبسولات يومية من فيتامين (د)، تحتوي على 1000 وحدة دولية، وكبسولات أسبوعية تحتوي على 50000 وحدة دولية.

ويفضل لعلاج النقص الشديد في ذلك الفيتامين، والذي يؤدي إلى ألم العظام والمفاصل، بأخذ حقنة في العضل، جرعة 600000 وحدة دولية، ثم الاستمرار على تناول الكبسولات اليومية، مع ضرورة التعود على شرب الحليب، وعلى تناول قرص كالسيوم واحد على الأقل، جرعة 300 مج، أو قرصين، لأن الاحتياج اليومي من الكالسيوم يساوي 1200 مج، والمفروض أن يتم الحصول على الكالسيوم من شرب الحليب، ومن البروتين الحيواني.

وحبوب الخميرة قبل الوجبات ثلاث مرات يوميا، لمدة تتراوح من الشهرين إلى الثلاثة أشهر، فهي تساعد في فتح الشهية؛ لأنها تحتوي على بعض الخمائر التي تساعد على الهضم، وهناك شراب Mosegor موسيجور، وهو يعتبر شرابا فاتحا للشهية، كما أنه يساعد على ضبط الحالة المزاجية، ويساعد في تنظيم النوم، ويمكنك بالتالي تناوله لعدة أسابيع، وعموما المخللات مثل: الزيتون، والخيار، واللفت المخلل، تعتبر فواتح شهية طبيعية، كذلك سلطة الفواكة والخضروات المسلوقة والمطبوخة، تمد الجسم بما يحتاج من الأملاح المعدنية والفيتامينات، وسوف يمن الله عليه بالصحة والعافية.

وفقكم الله لما فيه الخير.