أعاني من ألم حول الأذن ويمتد إلى الفك، فهل هذا الألم له علاقة بالالتهابات التي أعاني منها في الحلق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أشكركم على هذا المجهود وهذا العطاء في موقع إسلام ويب، ونسأل الله أن يكون هذا العمل في ميزان حسانتكم.

أنا أعاني منذ أسبوعين من ألم حول الأذن -ليس بداخلها، وخصوصا الفك- ويمتد إلى الجهة اليمنى من الرقبة أسفل الذقن، علما بأن لدي التهابات مزمنة في الحلق، فهل هذا الألم له علاقة بالالتهاب؟

لا أعلم لأي تخصص من الأطباء أذهب؟ وقد قال لي أحد الأصدقاء إن هذه أعراض التهاب الغدد الليمفاوية، فما نصيحتكم لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عايش .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

من الممكن أن يكون هذا الألم مرتبطًا بالمفصل الفكي السفلي الصدغي، والذي يربط الفك السفلي مع عظام الوجه، ويسمح بحركة الفك، ومن الممكن أن يكون التهابا في الغدة اللعابية النكفية، والتي عادة ما يكون ألمها مرتبطا بتناول الطعام، حيث يزداد بشكل ملحوظ أثناء الطعام بسبب إفراز اللعاب المتزايد، وهو ما لم تذكره في شكايتك، كما قد يكون السبب التهابا في العقد اللمفاوية الرقبية التالية لالتهاب البلعوم الذي تعاني منه، وهو السبب الذي أرجحه لديك.

عليك باستخدام علاج التهاب البلعوم من مضادات الاحتقان ومضادات التحسس، وقد يلزم المضاد الحيوي بعد استشارة طبيبك وتحت إشرافه, مع استخدام الغرغرة بالماء الفاتر والملح، أو مطهرات الفم والبلعوم، مع وضع كمادات ساخنة على المنطقة المؤلمة، ومتابعة العلاج للأسبوع.

فإن لم يحدث تحسن، فلا بد من مراجعة الطبيب المختص بأمراض الأذن والأنف والحنجرة للتشخيص بحسب ما ذكرته لك، والعلاج بحسب الحالة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.