طفلي يشتكي من كحة مع بلغم، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

طفلي الرضيع عمره شهرين يعاني من كحة خفيفة وبلغم، ويرفض الرضاعة أحيانا، وأحيانا أخرى لا يكمل وجبته، وإذا أكملها يرجع حليبا فيه بلغم، والحالة تزداد ليلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ tota حفظها الله.

غالبا ما تظهر الكحة بعد الإصابة بعدوى فيروسية -نزلة برد-، حيث تظهر الأعراض الأنفية أولا، والتي تمثل مشكلة بالنسبة للأطفال صغار السن مثل الطفل موضع السؤال، حيث يكون الطفل غير قادر على التخلص من الإفرازات المخاطيه سواء عن طريق البصق، أو عن طريق استخدام المنديل، وبالتالي يبتلع الطفل أغلب الإفرازات الأنفية، مما يؤدي إلى زيادة فرص حدوث القيء أو الارتجاع -ما يعرف بالقشط-، وتمر بعض تلك الإفرازات إلى الحنجرة والقصبة الهوائية، مسببة الكحة، والذي قد يكون خفيفا أو شديدا، وأحيانا قد يرتبط مع نزلات البرد الإصابة بالتهاب الشعيبات الحاد، وهو مرض يستلزم أحيانا التنويم بالمستشفى -إن استلزم الأمر-.

ننصح الأم باستخدام محلول الملح للأنف عند اللزوم، ولا نعطى لمثل عمر الطفل موضع السؤال أية أدوية للسعال، وطالما الطفل قادر على الرضاعة الجيدة فلا مشكلة، لكن في حالة وجود مشكلة في الرضاعة، فيجب عرض الطفل على طبيب أطفال؛ لفحصه والتأكد من سلامة صدره.

نتمنى لطفلك الصحة والعافية، والله الموفق.