هل يمكن الشفاء من مرض السكوليوز؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أنا فتاة عمري 22 سنة، أعاني من مرض السكوليوز (اعوجاج العمود الفقري)، هل يمكن الشفاء من هذا المرض أم لا، وهل من حلول مقترحة لديكم؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن السكوليوز، ويسمى باللغة العربية الطبية الجنف، وهو انحراف، أو اعوجاج العمود الفقري إلى أحد الجانبين، ويسمى أيضا الميلان الجانبي في العمود الفقري.

وتطور الجنف ­عادة­ يتوقف متى توقف نمو الهيكل العظمي٬ وهذا يكون في سن 17­18- للإناث٬ وهو عادة لا يزيد بعد ذلك٬ إذا كانت زاوية الجنف أقل من 30 درجة٬ وأنت قد وصلت لسن 21 سنة، لذى فإنه من غير المتوقع أن تزيد نسبة الاعوجاج، وأنت لم تذكري كم هي درجة الانحراف عندك.

والجنف في معظم حالاته لا يكون مترافقاً مع ألم٬ وتكون درجته خفيفة٬ وفي معظم الحالات لا يحتاج لعلاج جراحي٬ ولا يؤثر على الحمل، ولا يتأثر بالحمل٬ أي أنه في معظم حالات الجنف فإنه لا يزيد في الحمل، ومعظم الجراحين يفضلون إجراء عملية متى زادت درجة الجنف عن 40 درجة، ويفضلون إجراء العملية إذا كان الشكل الخارجي للمريض غير مقبول، وخاصة النساء٬ وكذلك الجنف الذي يؤدي إلى ضيق في النفس.

أما أن يعود إلى الوضع الطبيعي بدون تدخل جراحي، فهذا لا يحصل، ويفضل أن تعرضي نفسك على طبيب مختص، لكي يقيس زاوية الجنف، ويقدر الحالة، والعلاج الطبيعي يحافظ على قوة العضلات، إلا أنه لا يعيد العمود الفقري إلى الوضع الطبيعي، -وكما ذكرت- فإنه في مثل سنك يكون قد توقف.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.