هل وجود الحليب في الثدي يسبب منع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة، لدي سؤال: هل وجود الحليب في الثدي يؤثر على حجم البويضة، ويمنع الحمل، وما العلاج؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن ارتفاع هرمون الحليب يؤدي لمشاكل عدم انتظام الدورة، وتأخر الدورة، كذلك تأخر الحمل، وهو يفرز من الفص الأمامي للغدة النخامية، ويعود ارتفاع هرمون الحليب لمشكلة في الغدة النخامية، وقد وجد أن هرمون الحليب يرتفع مع ارتفاع هرمونات الذكورة المصاحبة لتكيس المبايض، ويرتفع كذلك في حال التوتر الشديد المصاحب لتأخر الحمل، وأيضا مع إثارة حلمة الثدي المستمر أثناء الجماع، ومع ارتداء حمالة الثدي الضيقة، ويرتفع أيضا مع اضطراب وظائف الغدة الدرقية، لذلك ضبط هرمون الحليب أمر مهم لمنع تأثيره السلبي على الهرمونات المحفزة للمبايض.

وأهداف العلاج تكون بالتحكم بإفراز الهرمون، ثم عملية إنتاج بويضات تكون ناصجة بصورة جيدة، وجاهزة للتلقيح، وهذه الطرق تنظم الدورة، وتضمن إلى حد ما إنتاج البيوض.

طبعا -أختي- يجب معايرة الهرمونات لمعرفة الخلل الهرموني، بالإضافة إلى هرمون الحليب الذي يعاير في أي يوم من الدورة، كذلك TSH-T3-T4، ومعايرة LH-FSH-Estrogen-Testosteron ثاني أو ثالث يوم للدورة، ويجب معالجة الخلل في بقية الهرمونات، لأن الهرمونات مرتبطة ببعضها، والخلل يؤثر بعملها، ويمكنك استعمال ديستونكس 0.25 ملغ نصف حبة كل 3 أيام لمدة شهر، ومعايرة الهرمون بعد شهر من العلاج، ويجب المتابعة مع طبيبة أخصائية نسائية لإجراء تصويراً تلفزيونياً للرحم والمبيضين؛ لمراقبة المبيضين، ومعرفة حجم البويضات، خاصة في منتصف الدورة وقت التبويض.

شافاك الله وعافاك -أختي الفاضلة-، ورزقك الذرية الصالحة.