ما هي الضوابط والأمور التي يجب علي معرفتها خلال فترة الخطبة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تقدم لخطبتي شاب أكبر مني بسنة واحدة، وله صلة قرابة مع والدتي ووالدي، هو شاب خلوق من عائلة متواضعة، يريد خطبتي لمدة سنتين لحين إكمال دراسته، فهو يريد حجزي خوفا من أن يتزوجني غيره؟

سؤالي: هل ترون هذه الخطبة جيدة لأنها ستستمر سنتين؟ وهل ينظر إلي؟ وهل نقدم الهدايا لبعض خلال السنتين؟ وهل يجلس معي مع وجود محرم؟ وهل نلبس الخواتم (الدبلة)؟ وما هو الأفضل إفشاء الخطبة أم إخفائها؟ وما هي أمور الخطبة التي تجب علي معرفتها؟ أرجو منكم توضيح ذلك، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.

نشكرك على تواصلك مع موقع الشبكة الإسلامية، ونسأل الله أن ييسر أمرك، وأما الجواب على ما ذكرتي:
1- هل ترون هذه الخطبة جيدة لأنها ستستمر سنتين؟
الجواب نعم لا بأس بهذه الخطبة بما أنه لا مانع لديك وأنت وافقتي على ذلك فالخطبة حق للطرفين، ولعلك في هذه السنتين تستطيعين أن تعرفي عن طباعه، ومن سؤالك عنه ما يمكن أن يجعلك تقبلين بالزواج أو ترفضين.

2- وهل ينظر لي؟
النظر للمخطوبة جائز في حالة واحدة وذلك عندما يتقدم الخاطب للخطبة فقط وبشرط وجود محرم، ولا يديم النظر إلا بقدر الحاجة، ولا ينظر لها بشهوة، وأظن أن هذه النظرة قد تمت عند الخطبة فعليه لا يجوز أن ينظر إليك بعدها أبدا إلا بعد عقد النكاح؛ لأنك أجنبية عنه والخطبة إنما هي وعد بالنكاح فقط.

3- هل نقدم الهدايا لبعض خلال السنتين؟
لا بأس من تبادل الهدايا بين الخاطبين لكنها تصل عن طريق محارمك، أو عن طريق بعض قريباته من النساء، ولا يكن بشكل مباشر حتى لا يؤدي إلى الفتنة.

4- هل يجلس معي مع وجود محرم؟
لا بأس من الجلوس معك مع وجود محرم إذا دعت الحاجة للحديث عن أمور ترتيب الزواج فقط، وما سوى ذلك لا داعي للجلوس؛ لأنه يخشى أن يحصل فيه ضحك وخضوع في الكلام منك له، وهذا لا يجوز؛ لأنه ما زال رجلا أجنبيا عنك.

5- وهل نلبس الخواتم (الدبلة)؟
لبس دبلة الخطبة أنكرها العلماء؛ لأنها عادة من عادات الفراعنة، ولا ينبغي التشبه بهم، وإذا أهدى لك دبلة فلا بأس بلبسها، ولكن لا يلبسها لك الخاطب؛ لأنه لا يجوز ذلك حتى لا يمس جسدك لأنه أجنبي عنك.

6- ما هو الأفضل إفشاء الخطبة أم إخفاؤها؟
الأفضل إفشاؤها لأن في ذلك إظهارا للفرحة، ولأنه قد يسمع الآخرون بأنك مخطوبة فلا يتقدم لك أحد آخر، ونحو ذلك.

7- ما هي أمور الخطبة التي تجب علي معرفتها؟
ذكرت من قبل كثيرا مما يتعلق بأمور الخطبة ولكن مما ينبغي أن يعرف أن الخطبة حقيقتها وعد بالنكاح من الخاطب ومن المخطوبة، وهي مقدمة للنكاح، ولكل طرف الفسخ بسبب وبدون سبب متى شاء، والعلاقة بين الرجل والمرأة في حال الخطبة علاقة رجل بامرأة أجنبية لا تحل له فلا يختلي بها، ولا يخرج معها، ولا يتكلم معها إلا بقدر الحاجة لترتيب أمور الزواج.

وفقك الله لمرضاته.