ما سبب براز ابني الأخضر ذو الرائحة الغريبة؟

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره شهر ونصف، يعاني من الحساسية من أطعمة متعددة، ويستخدم لبن نيوكيت فقط، بعد فترة من محاولة معرفة سبب تعبه -كان وزنه لا يزيد-، والآن بعد أن استخدامي للبن نيوكيت فقط بدأ يزيد في الوزن بشكل بطيء.

المشكلة الآن هي أنه يخرج برازا سائلا ولزجا وأخضر اللون ذا رائحة غريبة ولكنها ليست كريهة، وقد قمت بعمل تحليل للبراز ودم خفي في البراز ومزرعة براز، ولم يظهر بعد تحليل المزرعة، ولكن التحليلين الآخرين سلبيان، ولا أعرف ما سبب برازه الغريب، ولا أحد في بلدتي يعرف، وأريد أن أطمئن على طفلي.

نفع الله بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يونس حفظه الله.

حليب النيوكيت هو نوع من أنواع الحليب الخاص والمهضوم تماما، ويستخدم في علاج حالات تحسس الحليب، والجسم يفرز المادة الصفراء للمساعدة في هضم الحليب، وبما أن الحليب يكون مهضوما فإن المادة الصفراء تخرج بكثرة مع البراز، وتعطي هذه الرائحة المميزة واللون الاخضر، وهذا الأمر طبيعي مع من يتناولون حليب النيوكيت، لذا لا يوجد ما يقلق، وعند العودة إلى استخدام الحليب العادي في المستقبل بعون الله فإن هذه الظاهرة ستختفي، لذا لا داعي للقلق.

والله الموفق.