أعاني من صداع دائم مع فقدان للطاقة وخمول

السؤال

السلام عليكم

استيقظت على صداع مفاجئ على شكل صداع نابض منذ سنة ونصف، ولاحقا بدأت تظهر أعراض أخرى: كزغللة في النظر، ودوخة خفيفة.

اشتد الألم، وراجعت المستشفى، وأجرينا رنينا مغناطيسيا وصورة طبقي محوري للرأس، وفي تحليل الدم ظهر ارتفاع في نسبة أنزيمات الكبد، وانخفاض نسبة الصفيحات.

لاحقاً عادت النسب إلى طبيعتها، ولكن الألم بقي، وأصبحت أسمع ضجيجا في الأذن، وطنينا دائما، والأطباء قالوا لي: بأنه صداع توتري، مع أني كنت بصحة نفسية جيدة، وأجريت أيضاً تحليلاً لسائل النخاع الشوكي، ولم يظهر التحليل أي عرض، والآن أعاني من الصداع دائماً، مع فقدان للطاقة، وخمول دائم.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sameh حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة: فإن نتائج تحاليل الدم وسائل النخاع الشوكي وتصوير الدماغ طبيعية -والحمد لله- وحسب وصف الصداع، فإنه يتماشى مع صداع الشقيقة، وهو يأتي بشكل نوبة من الصداع الشديد تترافق مع الغثيان والقيء، والانزعاج من الضجيج والإضاءة, وينصح عادة بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض العصبية للتشخيص، ووضع الخطة العلاجية المناسبة، ويكون علاجه عادة بمسكنات الألم وبالأدوية الوقائية.

أهم مسكنات الألم هي مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية، مثل: ( الفولتارين - بروفين - .....), وكذلك المسكنات الأخرى مثل: (التريبتان, والارغوتامين, والمهدئات, والكافئين, والكورتيكوستيرئيد مثل: الديكساميتازون ) كما أن بعض أدوية الصرع، وأدوية الضغط الشرياني.

الأدوية النفسية أظهرت فائدة في علاج الشقيقة، ولا ينصح باستعمال هذه الأدوية دون الفحص الطبي، ومعرفة الحالة الصحية للمريض بالتفصيل، والمتابعة المستمرة مع الطبيب المعالج.

من العوامل المساعدة في تخفيف أعراض الشقيقة: تدليك منطقة الرأس والصدغ, شرب الكافئين بكميات معتدلة, وضع كيس بارد على الرأس مما يسبب تقلص الأوعية الدموية، وبالتالي التخفيف من الصداع, الجلوس في مكان مظلم وهادئ, شرب الماء بكثرة.

من النباتات المساعدة على التخفيف من آلام الشقيقة: الزنجبيل, الثوم, البصل, عسل النحل, إكليل الجبل, النعناع.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.