ما هي الآثار الجانبية لإبرة بروليا لمرضى هشاشة العظام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أمي تعاني من هشاشة العظام، وتبلغ من العمر 57 سنة، مشكلة والدتي مع ألم الأقدام، وارتفاع ضغط الدم، تم قياس كثافة العظام وكانت قليلة، بعد ذلك وصفت لها الطبيبة الكالسيوم، وفيتامين (د)، وإبر بروليا كل ستة أشهر، استفساراتي لكم:
- ما هي الأعراض الجانبية لإبرة بروليا؟
- هل هي خطيرة؟
-هل تزول الأعراض بسرعة أم تستمر لفترة طويلة؟
- كم عدد الأيام التي تستمر بها الأعراض الجانبية بعد استخدام الإبرة؟
- ما هي نسبة حدوث الأعراض الجانبية؟
- هل هناك ألم بعد الحقن أم أنه يكون في نفس الوقت؟
- هل لابد من التنويم لفترة زمنية قصيرة بعد الإبرة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

بالنسبة لهذا لدواء فهو من الأدوية الجيدة التي تستخدم في علاج هشاشة العظام، وهي تؤخذ كما قال لك الطبيب مرة كل ستة أشهر، ويجب التأكد قبل تناول الدواء أن المريض يتناول الفيتامين (د) والكالسيوم على الأقل لمدة شهر إن لم يكن يتناولها قبل ذلك، لأنه من أحد الأعراض الجانبية هو نقص الكالسيوم، خاصة عند من لا يتناولون الفيتامين (د) والكالسيوم.

أكثر الأعراض الجانية هو آلام الظهر، وهي تظهر تقريبا في ثلث المرضى، وآلام الأطراف في 11%، ومن الأعراض الجانبية الأخرى الدوخة 5%، زيادة الكوليستيرول في 7%، زيادة بسيطة في حصول الالتهابات، مثل: التهاب المثانة، أو الحلق، أو المجاري التنفسية، وقد تظهر عند بعض الناس صعوبة في التنفس، وهناك أعراض جانبية أخرى ومتعددة، منها: التعب، والإسهال، والغثيان، والإعياء، وأحيانا طفح جلدي، وفي بعض الحالات إمساك.

أما عن سؤالك عن آلام مكان الحقن، فهذا يمكن أن يحصل إلا إنه نادر، وعادة ما تخف الأعراض الجانبية مع الوقت، وهي تختلف من مريض لآخر، إلا أن آلام الظهر والأطراف قد تستمر لفترة، وهي من أكثر أسباب التوقف عن الدواء.

نرجو للوالدة الشفاء والمعافاة.