الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي الآثار الجانبية لإبرة بروليا لمرضى هشاشة العظام؟
رقم الإستشارة: 2330912

30926 0 243

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أمي تعاني من هشاشة العظام، وتبلغ من العمر 57 سنة، مشكلة والدتي مع ألم الأقدام، وارتفاع ضغط الدم، تم قياس كثافة العظام وكانت قليلة، بعد ذلك وصفت لها الطبيبة الكالسيوم، وفيتامين (د)، وإبر بروليا كل ستة أشهر، استفساراتي لكم:
- ما هي الأعراض الجانبية لإبرة بروليا؟
- هل هي خطيرة؟
-هل تزول الأعراض بسرعة أم تستمر لفترة طويلة؟
- كم عدد الأيام التي تستمر بها الأعراض الجانبية بعد استخدام الإبرة؟
- ما هي نسبة حدوث الأعراض الجانبية؟
- هل هناك ألم بعد الحقن أم أنه يكون في نفس الوقت؟
- هل لابد من التنويم لفترة زمنية قصيرة بعد الإبرة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة لهذا لدواء فهو من الأدوية الجيدة التي تستخدم في علاج هشاشة العظام، وهي تؤخذ كما قال لك الطبيب مرة كل ستة أشهر، ويجب التأكد قبل تناول الدواء أن المريض يتناول الفيتامين (د) والكالسيوم على الأقل لمدة شهر إن لم يكن يتناولها قبل ذلك، لأنه من أحد الأعراض الجانبية هو نقص الكالسيوم، خاصة عند من لا يتناولون الفيتامين (د) والكالسيوم.

أكثر الأعراض الجانية هو آلام الظهر، وهي تظهر تقريبا في ثلث المرضى، وآلام الأطراف في 11%، ومن الأعراض الجانبية الأخرى الدوخة 5%، زيادة الكوليستيرول في 7%، زيادة بسيطة في حصول الالتهابات، مثل: التهاب المثانة، أو الحلق، أو المجاري التنفسية، وقد تظهر عند بعض الناس صعوبة في التنفس، وهناك أعراض جانبية أخرى ومتعددة، منها: التعب، والإسهال، والغثيان، والإعياء، وأحيانا طفح جلدي، وفي بعض الحالات إمساك.

أما عن سؤالك عن آلام مكان الحقن، فهذا يمكن أن يحصل إلا إنه نادر، وعادة ما تخف الأعراض الجانبية مع الوقت، وهي تختلف من مريض لآخر، إلا أن آلام الظهر والأطراف قد تستمر لفترة، وهي من أكثر أسباب التوقف عن الدواء.

نرجو للوالدة الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا إيمان

    السلام عليكم انا عمري 39سنة عندي هشاشة العظام كنت حامل وكسر لدي الحوض وضللت فترة الحمل لا لا امشي على قدمي لأن زاد التقل عند ولادتي اخدت ابرة الولادة من الظهر ولادتي كانت قبل 24 من يوم المحدد علاجي كان بس مساجات ولحد الأن اعاني ألم الظهر وانا اعيش بالمانيا كما قالوا بلد الطب لكن زاد الألم بكل جسمي عند اعوجاج بالظهر ليس مستقيم اتمنا منكم مساعدتي او مادا اشرح لدكتوري هنا لكم الشكر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً