نزول دم بني هل هو مؤشر إجهاض؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر الثالث، (الأسبوع العاشر) بقي يومان وأدخل في الأسبوع 11، ونزل مني دم بني، ذهبت للطوارئ، وتبين أنه إجهاض منذر، وصفت لي الطبيبة حقنا وتحاميل ومثبتا، وطلبت مني المراجعة بعد أسبوع.

اليوم ذهبت للمستشفى، وجدت طبيبا آخر، وطلب مني الاستمرار على التحاميل فقط، علما أن الدم البني ما زال مستمرا في النزول، وأخبرني أن الحالة خطرة لو نزل دم أحمر، وطلب مني التوقف عن المثبت والحقن.

عندما رجعت المنزل نزل دم بني، أنا خائفة من وقف الأدوية المثبتة؛ لأني سمعت أن المفروض أن أستمر في أخذها حتى نهاية الشهر الثالث.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dana حفظها الله.

نزول الدم خلال الحمل مهما كان قليلا، أو بلون زهري، أو لون بني، يجب أن يؤخذ بعين اﻻعتبار، ويجب التحري عنه بشكل جيد، وذلك بالمراقبة ورؤية ما إذا كان هناك انفصال بالمشيمة جزئي، أو خروج الدم من منشأ خارجي من المهبل، أو عنق الرحم، ويعد وجود النبض في الجنين وتطوره تحت المراقبة إنذار جيد للحمل، ولكن يجب الحذر والتزام الراحة وتعليمات الطبيبة، واﻻستمرار على استعمال المثبت، واﻻمتناع عن العلاقة الزوجية، حتى ينتهي الأسبوع 12.

فإن استمر النبض، وتوقف النزف، يكون خطر الإجهاض قد قل كثيرا، لذلك ﻻ تقلقي، واستمري على استعمال المثبت حسب التعليمات.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يرزقك الذرية الصالحة.