آلام الذراع وعلاقته بارتجاع الصمام

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في ذراعي الشمال، وذهبت إلى الطبيب، وعمل لي موجات صوتية للقلب، وقال: إن هناك ضيقاً مع ارتجاع طفيف في الصمام الميترالي، وقال: إن هذا الموضوع ليس له دواء، مع وجود تنميل أيضاً، ولما أتكئ على كتفي ورقبتي، أحس أن العظم هو الذي يؤلمني، ماذا أفعل؟
أفيدوني، وهل آخذ أي دواء قبل أن أذهب إلى دكتور الأسنان عندما يعطيني البنج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا أظن -أيتها الأخت الكريمة- أن ما تشتكي منه من آلام في اليد له علاقة بارتجاع الصمام، وأتوقع أن يكون السبب عظمي، أو من فقرات الرقبة؛ لوجود تنميل مصاحب، ولذا أنصحك بعمل صورة لأعلى الصدر مع صورة للفقرات الرقبية، وعرض نفسك على طبيب أعصاب لأخذ العلاج المناسب.
أما بالنسبة لأخذ المضاد الحيوي عند معالجة الأسنان فلا بأس بذلك، وكذلك مع أي عملية جراحية لا قدر الله.

وبالله التوفيق.