نزول دم ومادة صفراء من كيس دهني، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

كنت أعاني من وجود كيس دهني في الفخذ قريب من المنطقة الحساسة، ذهبت إلى الطبيبة، فقامت بتنظيفه بالإبرة دون الفتح بشكل كامل، وعند التئام الجرح شعرت بألم بسيط.

راجعت الطبيبة وأخبرتني أن كل شيء طبيعي، ووصفت لي مضادا حيويا -زينات-، وفي اليوم الثاني نزل من الجرح دم ومادة صفراء، واستمر لمدة يومين، ثم اختفى.

بعدها بأسبوعين أحسست بنفس الآلام، وذهبت لطبيبة جلدية، فقالت: أن الأمر طبيعي، وبعد رجوعي للبيت، نزل الدم مع المادة الصفراء من نفس مكان الكيس، وذهبت للمرة الثالثة لنفس الجراحة، وقالت: إنه شيء طبيعي، التهاب بسيط، ووصفت لي كريم بالاد لمدة خمسة أيام، والآن بعد مرور المدة رجع الألم عند لمس المكان والشعور بوخزات.

أرجو إفادتي، هل هذا شيء طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dan Oo Aa حفظها الله.

إذا لم يلتئم الجرح في حدود أسبوع من عمل الجراحة، فلا بد من مراجعة الطبيب المختص بعمل الجراحة؛ لكي يعمل مزرعة لأي إفراز من الجرح، وقد يحتاج الموضوع إلى بعض المضادات الحيوية حسب نتيجة المزرعة؛ لتكتمل نتيجة العلاج.

إذا استمر الحال على ما هو عليه، فقد يحتاج الأمر إلى إعادة تنظيف الكيس جراحيا لدى طبيب الجراحة العامة المعروف.

يحفطك الله من كل سوء.