أشعر بألم بمنطقة الحوض وعدم الارتياح بسبب ذلك، ما العلاج؟

السؤال

السلام
أنا شاب بعمر 21 سنة، أشعر بألم بمنطقة الحوض، وعدم الارتياح فيها، مع وخز بأوقات قليلة تكون بمنطقة العانة والقضيب، ولا يوجد حرقة بالبول أو الحاجة إلى التبول المستمر، أو حرارة بالجسم، ولا أعلم هل هو احتقان أو تأثر عضلات البطن؟ وأحياناً يكون الألم بمنتصف البطن أو على يساره، ينتقل وليس ثابتاً، وليس بألم قوي، بل شعور وإحساس داخل الجسم بوجود تضايق من هذه الأعراض.

أرجو الإفادة عن أعراض الاحتقان، كم مدة دوامها حتى تزول نهائياً؟ وهل تنصحوني بالذهاب للطبيب للمعاينة؟ أريد الإفادة عن معرفة المسببات والعلاج إن أمكن؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فيعتبر احتقان الجهاز التناسلي كالبروستات حالة شائعة, تصيب الذكور البالغين في سن النشاط الجنسي, تؤدي إلى توذم وتورم بالبروستات, وتوتر في محفظة البروستات, وهذا يؤدي إلى ألم أو عدم الراحة في الخصيتين والعجان، (المنطقة بين الصفن والشرج), ويعطي أعراضاً مثل تقطع في البول، وخروج قطرات من البول في نهاية التبويل، وأحياناً يخرج السائل المنوي في نهاية التبويل, إذا كانت البروستات محتقنة, والإثارة الجنسية بدون قذف, يؤدي إلى احتقان البروستات.

علاج هذه الحالة يكون بإفراغ المثانة وعدم حبس البول, وتناول إحدى المكملات الغذائية التي تحوي: Saw Palmetto- Pygeum Africanum، مثل: PROSTAGUARD ، حبة مرتين يومياً لمدة شهر.

أخي الكريم: إن وجود ألم أو عدم ارتياح في منطقة الحوض, هذا يستدعي إجراء الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية، وإجراء التحاليل والأشعة، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح واقتراح العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.