هل تؤدي أدوية الذهان إلى ضمور القشرة الرمادية في الدماغ؟

السؤال

السلام عليكم

هل صحيح أن أدوية الذهان تؤدي مع الاستمرار لفترة طويلة إلى ضمور القشرة الرمادية في الدماغ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

لم أطلع على هذه المعلومة التي ذكرتها، بأن أدوية الذهان تؤدي إلى ضمور القشرة الرمادية في الدماغ إذا استعملت لفترة طويلة، وهذا غير معروف وإن كانت أحياناً تظهر بعض الدراسات الأحادية للإشارة إلى بعض المشاكل، ولكن عادة لا يعمل بها للتأكد من حدوث حقيقة علمية يجب أن تكون هناك عدة دراسات، دراسات مقارنة ومنضبطة أسباب هذا الشيء حتى يصير حقيقة علمية ويعمل به؛ لأن استعماله لفترة طويلة قد يصاحبه وجود أمراض أخرى، مشاكل في القشرة الرمادية كما ذكرت، ولكن من الصعوبة إثبات أن هذا ناتج من استعمال الأدوية الذهانية.

وإن كان مصاحباً لبعض الناس الذين يتعاطون هذا الأدوية، لذلك يجب التوثق من هذه المعلومات والحرص؛ لأنها طبعاً تؤدي إلى عزوف المرضى عن استعمال هذه الأدوية، وهذه الأدوية فعالة جداً في علاج الاضطرابات الذهانية، والشخص يحتاج لتعاطيها لفترة طويلة، فلذلك نحن لا نلتفت إلى هذه الأشياء وحتى إن أتت دراسة أحادية لا بد أن تكون دراسات مختلفة محكمة حتى تثبت هذه الحقيقة وتثبت أي نوع من مضادات الذهان، ومضادات الذهان طبعاً كثيرة جداً ومجموعات مختلفة ونواة مختلفة.

وفقك الله وسدد خطاك.