ابنة خالي أصيبت بنزيف الدماغ ولا تستطيع تحريك يدها وقدمها، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

ابنة خالي أصيبت بنزيف الدماغ وحالتها تحسنت وتستطيع الكلام، وذاكرتها لم تتأثر، ولكن لا تستطيع تحريك يدها اليسرى وقدمها كذلك، هل يوجد أمل في أن تستطيع تحريك يدها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

تتفاوت الأعراض عند مرضى النزف الدماغي كثيراً، والسبب في ذلك هو شدة النزف، فالنزف في الدماغ يؤدي إلى نقص الأكسجين في المنطقة التي حصل فيها النزف، وهذا يؤدي إلى موت الخلايا.

من ناحية أخرى فإن النزف يمكن فيه التواصل بين الخلايا، وبالتالي فإن المريض قد يصاب بفقدان ذاكرة، وعدم الكلام مؤقتاً أو دائماً، وضعف في أحد الأطراف، أو فقدان الرؤيا، والتغيرات الانفعالية، وفي بعض الأحيان يخل المريض في غيبوبة دائمة أو مؤقتة.

إن بقي المريض في غيبوبة ولم يتحسن فإن الأعراض قد لا تتحسن، أما إن حصل هناك تحسن في الأعراض، وكما ذكرت فإن المريضة تستطيع الكلام ولم تتأثر ذاكرتها، وعلى ما يبدو أنه لم يحصل غيبوبة فإن الأمل كبير بإذن الله، أن تستمر بالتحسن.

إن الطبيب المشرف مباشرة على حالتها والمطلع على نتائج التصوير بالرنين المغناطيسي للرأس للمريضة، والمتابع لحالتها فإنه يمكنه أن يقيم وضعها بشكل أفضل، ويعطيك مدى الأمل، بإذن الله أن تعود للوضع الطبيعي.

نرجو من الله لها الشفاء والعافية.