آلام أسفل الظهر على اليسار تمتد إلى الركبة والساق

السؤال

السلام عليكم

عندي مشكلة قديمة في آلام أسفل الظهر على اليسار، ويمتد الألم إلى الركبة والساق كلما أستيقظ من النوم، أو إذا قدت السيارة وقتا طويلا، ألم شديد وأرتاح إذا وقف أحد وضغط على مكان الألم، ويأتيني مثل التيبس، ولا بد حينها من أن أطبق ظهري لأرتاح.

هناك أوقات أحس نفسي أتعلق بشيء لتنفك المنطقة التي في أسفل الظهر، وأحس بآلام في جميع مفاصل جسمي.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.

آلام الظهر بشكل عام سببها شد في العضلات في منطقة الظهر، وأحيانا في منطقة الإلية، والتي يمكن أن يمتد الألم إلى منطقة الفخذ والساق، ومن ناحية أخرى فأحيانا يكون الألم بسبب انزلاق غضروفي يسبب ضغطا على جذر العصب مسببا ألما حادا ينتشر إلى الطرف السفلي إلى الفخذ والساق، وإلى القدم مع الإحساس بالتنميل والتخدير على مسار توزع العصب، ويزداد الألم مع الجلوس الطويل.

إلا أن الألم الذي يزيد مع قيادة السيارة عادة ما يكون سببه ما يسمى بآلام العضلة الكمثرية piriformis ,muscle وهي عضلة في منطقة الإلية يحصل فيها شد، خاصة إذا كان هناك محفظة يضعها الشخص في الجيب الخلفي للبنطال فأثناء الجلوس وقيادة السيارة يحصل انضغاط على العصب الذي يمر من خلال العضلة، وبالتالي يزيد الضغط على العصب أثناء القيادة.

يمكنك تحسس هذه العضلة المؤلمة بالضغط على منطقة منتصف الإلية، وهي تسبب ألما ينتشر إلى الطرف السفلي يشبه ألم ضغط جذر العصب.

والعلاج يكون بأن تزيل المحفظة من الجيب إن كنت تضعه في جيبك، ووضع مخدة طرية أثناء القيادة، أو الجلوس الطويل، وإجراء تمارين خاصة للعضلة الكمثرية تجدها على النت: excercises for piriformis muscle stretching.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.