زوجتي تعاني من آلام في الثديين، وارتفاعاً طفيفاً في درجة الحرارة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، زوجتي تعاني من آلام في الثديين، وارتفاعاً طفيفاً في درجة الحرارة، تبدأ غالبا بعد نهاية الدورة بعشرة أيام، وتستمر حتى بداية الدورة الثانية، مع عدم انتظام مواعيد الدورة، وبالفحص عبر أشعة u/s أخبرنا الطبيب بوجود أكياس في الثدي، علما بأن هرمون الحليب 17.1، وهو في المعدل الطبيعي الذي يتراوح بين 1.3 و 25 حسب نتيجة المختبر.

قام الطبيب بوصف حبوب DOSTINEX 0.5Mg حبتين أسبوعيا لمدة شهر، بالإضافة لحبوب زهرة الربيع حبة واحدة يوميا، فهل العلاج الذي وصفه الطبيب مناسب للحالة؟ وما هي نصيحتكم لنا لأننا متخوفون من أخذ العلاج، علما بأنه قد سبق إصابتها بالأعراض قبل حوالي سنة، واختفت منذ تلك الفترة حتى ظهرت مجددا قبل حوالي ثلاثة أشهر.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Faiz حفظه الله

إذا كان طول الدورة الشهرية عند زوجتك أكثر من 34 يوماً، أو أقل من 24 يوما, ففي هذه الحالة نعتبرها غير منتظمة, أما إذا تراوحت بين 24-34 فإنها تعتبر طبيعية ومنتظمة.

بالنسبة لهرمون الحليب, فيعتبر في المستوى الطبيعي, ويمكن لزوجتك إيقاف حبوب الدوستنكس إذا أرادت فلا ضرورة لها, ويمكنها الاستمرار في تناول حبوب زهرة الربيع, فهذه الحبوب ليست دواءً، بل هي من المكملات الغذائية وقد تساعد في حالتها.

الأعراض التي تحدث في الثدي عند زوجتك, ليست ناجمة عن هرمون الحليب, بل ناجمة عن تأثير هرمونات المبيض (الأستروجين والبروجسترون) على نسيج الثدي, فالثدي من الناحية الوظيفية والفيزيولوجية تابعا للجهاز التناسلي, ويتأثر بالهرمونات التي يتأثر بهذا هذا الجهاز، ويمكن لزوجتك التخفيف من تلك الأعراض باتباع ما يلي:

1- تعلم كيفية عمل تمارين الاسترخاء العامة، وممارستها في الفترة التي تسبق الدورة.

2- ممارسة الرياضة بشكل يومي, واختيار نوع لا يتعارض مع تعاليم ديننا الحنيف، ولا تقاليد مجتمعنا.

3- تناول الأطعمة الصحية مثل: الخضار,الفاكهة ,البروتينات, مع التقليل أو الابتعاد عن السكريات البسيطة والدهون, وتفادي الأطعمة المعلبة، والتي تحتوي على ملونات أو منكهات، أو مواد حافظة.

4- تقليل كل ما يحتوي على مادة الكافئيين مثل: (الشاي, القهوة, المشروبات الغازية, الشكولاتة وغير ذلك).

5- تقليل تناول الملح، وخاصة قبل موعد الدورة بأسبوع.

6- تناول حبوب الكالسيوم ca بمقدار 1200 ملغ يوميا, والمغنيزيوم mg بمقدار 100 ملغ يوميا, وفيتامين ب 6 B6 بمقدار 50ملغ مرتين في اليوم.

7- يمكن تجربة تناول بعض الحبوب المكونة من نباتات طبيعية, واختيار ما تشعر بأنها تتحسن عليه, وهذه الحبوب تصنع من قبل شركات كثيرة منها:-

- حبوب زهرة الربيع التي نصحتها بها الطبيبة.

- حبوب تسمى سانت وورت جونز st. johns wort بجرعة 300 ثلاث مرات في اليوم، وبشكل متواصل (وأنصحك بتجربة هذه الحبوب كخيار أولي)، فإن لم تفدك فيمكنك الانتقال إلى الخيارات التالية:

- حبوب بلاك كوهوش black cohosh عيار 40 ملغ مرتين في اليوم بشكل متواصل.

- حبوب تسمى كافا kavaعيار 60 ملغ من فترة التبويض إلى غاية نزول الدورة.

نسأل الله -عز وجل- أن يمتعك وزوجتك بثوب الصحة والعافية دائما.