ابنتي وزنها 8 كيلوات.. هل تعاني نقصا في النمو؟

السؤال

السلام عليكم

ابنتي ولدت بوزن 2 كيلو و 200 جرام، وهي الآن بعمر سنة و8 شهور، لكن طولها 71 سم، ووزنها 8 كيلو و 400 جرام، هل تعاني نقصا في النمو؟ وما هي التحاليل اللازمة للتأكد من أنها بخير؟

مع العلم أنها كثيرة الحركة، ولا يوجد أي شيء غير طبيعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حسان حفظه الله.

وزن الطفلة وطولها أقل من المتوسط لمن في مثل عمرها، لكن هناك عوامل مختلفة تجعلنا نقيم هل هناك مشكلة أم لا؛ فهناك عوامل عائلية وراثية تتحكم في بنية الأطفال، فمن المتوقع أن يكون الأطفال في طولهم وأوزانهم قريبة من آبائهم وأمهاتهم.

أيضا من المهم أن نعرف الوضع الغذائي للطفلة، وهل تتناول ما هو كاف لتحقيق نمو طبيعي أم لا؟
أيضا متابعة قياسات الوزن والطول مع الوقت هامة؛ حيث تعكس هل هناك زيادة بمعدلات مقبولة من عدمه.

بشكل عام: لا يوجد قلق من مقاسات الطفلة الصغيرة، خاصة وأنها ولدت بمقاس أقل من الطبيعي، وبالتالي من المقبول أن تكون صغيرة الحجم قليلا.

لكن ننصح بعمل برنامج غذائي متوازن، مع إمكانية تزويدها بحليب عالي السعرات مثل البيديا شور، ومن الممكن أيضا تزويدها ببعض الفيتامينات والمعادن إن استلزم الأمر، ويمكن عمل صورة دم كاملة لاستبعاد وجود أنيميا نقص الحديد.

ونتمنى لطفلتك السلامة والعافية، والله الموفق.