الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابنتي وزنها 8 كيلوات.. هل تعاني نقصا في النمو؟
رقم الإستشارة: 2338157

3411 0 96

السؤال

السلام عليكم

ابنتي ولدت بوزن 2 كيلو و 200 جرام، وهي الآن بعمر سنة و8 شهور، لكن طولها 71 سم، ووزنها 8 كيلو و 400 جرام، هل تعاني نقصا في النمو؟ وما هي التحاليل اللازمة للتأكد من أنها بخير؟

مع العلم أنها كثيرة الحركة، ولا يوجد أي شيء غير طبيعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حسان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

وزن الطفلة وطولها أقل من المتوسط لمن في مثل عمرها، لكن هناك عوامل مختلفة تجعلنا نقيم هل هناك مشكلة أم لا؛ فهناك عوامل عائلية وراثية تتحكم في بنية الأطفال، فمن المتوقع أن يكون الأطفال في طولهم وأوزانهم قريبة من آبائهم وأمهاتهم.

أيضا من المهم أن نعرف الوضع الغذائي للطفلة، وهل تتناول ما هو كاف لتحقيق نمو طبيعي أم لا؟
أيضا متابعة قياسات الوزن والطول مع الوقت هامة؛ حيث تعكس هل هناك زيادة بمعدلات مقبولة من عدمه.

بشكل عام: لا يوجد قلق من مقاسات الطفلة الصغيرة، خاصة وأنها ولدت بمقاس أقل من الطبيعي، وبالتالي من المقبول أن تكون صغيرة الحجم قليلا.

لكن ننصح بعمل برنامج غذائي متوازن، مع إمكانية تزويدها بحليب عالي السعرات مثل البيديا شور، ومن الممكن أيضا تزويدها ببعض الفيتامينات والمعادن إن استلزم الأمر، ويمكن عمل صورة دم كاملة لاستبعاد وجود أنيميا نقص الحديد.

ونتمنى لطفلتك السلامة والعافية، والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً