كيف أتمكن من حساب الحمل والتأكد من نسبة هرمون الحمل بشكل صحيح؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

آخر دورة كانت في 1438/5/25، وانتهت يوم 1438/6/1، وقمت بعمل التحليل المنزلي في نصف شهر 6، وظهر لي خطان، وفي اليوم الثاني أجريت تحليل الدم وتبين بأنني حامل -الحمد لله- وقبل أسبوع قمت بتحليل نسبة هرمون الحمل، وكان 1200، وقالت الطبيبة بأنني في الأسبوع الثالث، وأعطتني موعدا بعد أسبوع، ورجعت للموعد وحللت، ووصلت نسبة الهرمون إلى 13000، -أي في الأسبوع الرابع-، وأجريت السونار على بطني، وأخبرتني بأن الكيس واضح، والجنين بداخله ولكنه لم يتكون، لكنني أستغرب ارتفاع الهرمون، وأعطتني موعدا جديدا بعد أسبوع، هل نسبة الهرمون طبيعية؟

وأنا الآن في أي أسبوع وشهر، فالطبيبة لم توضح تخبرني مرة بأنه في الرابع ومرة بالثالث، وأنا حائرة لا أدري، فهذا حملي الأول، ولا أعرف طريقة الحساب.

أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أثير حفظه الله.

التاريخ الهجري 1438-5-25، يوافق بالميلادي 21 شباط/فبراير 2017، أي أن عمر الجنين 42 يوما حتى اليوم، أي أنك أكملت الأسبوع السادس، وبدأت في الأسبوع السابع، حيث يتم حساب الحمل بالأسبوع، وموعد الولادة المتوقع -إن شاء الله- في يوم 28 - 11 - 2017، وقد يتقدم ذلك الموعد أو يتأخر 10 أيام، وهذا التاريخ يوافق 9 / 3 / 1439 هجري.

ومستوى الهرمون الرقمي في الأسبوع السادس يتراوح ما بين 1,080 إلى 56,500 mIU/ml، ولذلك فإن نسبة 13000 تعتبر نسبة متوسطة وطبيعية، وكون أن كيس الجنين واضح في الرحم فلا خوف من الحمل خارج الرحم، أو الحمل العنقودي مثلا، وإعادة السونار أمر روتيني لمزيد من الاطمئنان.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.