أشعر بكتلة بعد أدائي للتمرين، فهل أصبت بهبوط في المهبل أو الرحم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أود أن أستفسر عن أمر ما يقلقني منذ فترة، فقبل 5 أشهر تقريبا كنت أتمرن، وقمت بعمل تمرين للفخذ بطريقة خاطئة، مما سبب لي آلاما شديدة في منطقة الحوض والرحم، ومنذ ذلك اليوم ألمس كتلة كروية، فهل هذا يعني نزول المهبل؟

مع العلم أني لم أكن أعاني من آلام أثناء الدورة أبدا، ولكن أصبحت تؤلمني قبل نزولها بأسبوع، وأثناء نزولها، وبعد نزولها كذلك، ويتركز الألم في الرحم متصلا بالمهبل وبشدة لدرجة البكاء، مع العلم أني لست متزوجة، وأيضا هل نزول المهبل يفقد العذرية؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Maha حفظها الله.

فإن المعلومات الواردة في رسالتك تعتبر غير كافية, فإذا كنت تشعرين بكتلة, فيجب معرفة متى ظهرت؟ وما هو حجمها وملمسها ومكان وجودها؟ وهل تتوضع على سطح الفرج؟ أم على مدخل المهبل؟ أم تتدلى من جوف المهبل؟ وهل يرافقها أي عرض كصعوبة التبول أو التبرز أو الألم أو أي شيء آخر أم لا؟

فمثلا الكتلة التي تتوضع على مدخل الفرج ضمن الأشفار هي على الأرجح كيسة لغدة تسمى (غدة بارثولان)، وليست هبوطا في المهبل, والكتلة التي تتوضع قرب المغبن هي على الأرجح فتق, والكتلة التي تتدلى من فتحة المهبل قد تكون ورما ليفيا, وهكذا فإن التشخيص يختلف حسب موقع وصفات الكتلة، وبالتالي فإن بعض المعلومات ضروري جدا لأنه سيساعد في حصر الاحتمالات وإفادتك بما يمكن عمله.

بشكل عام أقول لك: إن هبوط الرحم والمهبل هو حالة نادرة في غير المتزوجات, لذلك فإن احتمال إصابتك بالهبوط هو احتمال قليل جدا, أما الاحتمالات الأخرى فهي المرجحة.

نسأل الله عز وجل أن يديم ثوب الصحة والعافية دائما.