بسبب حذاء ضيق أشعر بألم في قدمي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم في قدمي اليمنى بسبب ارتداء حذاء ضيق، والمشي لمسافات طويلة، هل تنصحوني بأية أدوية أو كريمات تساعد في الشفاء؟

علما أني راجعت الطبيب، وعملت أشعة، وكانت سليمة، ووصف لي flotac +myofen +pregaba

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رررر حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك أضرار عديدة تنجم عن لبس الحذاء الضيق، ومنها أنه في مكان ضغط الحذاء على القدم فإنه يحدث بروزات عظمية، ويؤدي إلى انحناء الأصبع الكبير إلى الخارج، ضاغطا على الأصابع التي تليه، وهذا بدوره يؤدي إلى الشعور بالألم عند ارتداء الحذاء، أو حتى بدون ارتدائه.

وفي هذه الحالة فإنه ينصح بتغيير الحذاء والانتظار، لأن الآلام قد تستمر فترة حتى تتعافى الأنسجة من التغيرات التي حصلت بها، وينصح أيضا بوضع بعض الثلج على الأصبع إن كان ملتهبا, ووضع فاصل قطني بين الأصابع عند ارتداء الأحذية المناسبة للقدم.

بسبب الاحتكاك من ارتداء أحذية ضيقة بشكل مستمر يمكن أن يؤدي إلى ظهور مسمار لحم في القدم، والعلاج يكون بتغطيته بمادة لينة عند ارتداء الأحذية.

ومن ناحية أخرى فقد يسبب الحذاء الضيق انحناء أصابع القدم كلها للأعلى بدلا من أن تكون منبسطة, ويسبب الألم, وكما يمكن أن ينتج عنه مسمار لحم في الجزء الملامس للحذاء, ويمكن للعضلات المرتبطة بالأصابع أن تضعف نتيجة لهذا الانحناء، وفي بعض الحالات وبسبب الألم المستمر في القدم فإنه يسبب التوتر النفسي والصداع.

لذا عليك بلبس الحذاء المناسب لقدمك، وخلال هذه الفترة يمكن أن تتناول المسكنات والأدوية التي كتبها لك الطبيب، ومنها flotac تخفف الألم، ولذا عليك الاستمرار عليها، وكما ذكرت فإن الآلام لن تختفي فجأة، فالأنسجة تحتاج لوقت حتى تعود لوضعها الطبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.