أيهما أفضل بالنسبة للبواسير، الدباسة أم الجراحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

هل يتم استئصال البواسير بشكل كامل فى عملية الدباسة؟ قرأت أن عملية التدبيس يتم تخييط البواسير بداخل فتحة الشرج، فهل الدباسة أفضل أم الجراحة التقليدية؟ علما أن البواسير من الدرجة الثالثة.

وهل احتقان البروستاتا يزول تمامًا بالتوقف عن العادة السيئة والزواج، أم لا بد من علاج؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

قد يفيدك قبل الشروع في إجراء العملية الجراحية تناول العلاج الطبي، من خلال تناول كبسولات (Daflon دافلون) 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا، لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة، لمدة 3 شهور.

مع ضرورة وضع تحاميل أو لبوسات شرجية مثل (بروكتوهيل proctoheal) مرتين يوميا، ومثلها مرهم (proctoglyvenol)، ومرهم (lidocaine) داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم، وممارسة قدر من الرياضة والمشي، مع ضرورة تجنب التوابل الحارة في الطعام، والتوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا، والعلاج إذا لم يؤد إلى الشفاء التام للبواسير، فإنه بالقطع -إن شاء الله- سوف يؤدي إلى تخفيف الأعراض المصاحبة لها وتقليل حجمها.

مع ضرورة تغيير النمط الغذائي من خلال التخلص من الإمساك بالإكثار من السلطات الخضراء والخضروات المطبوخة، مثل البامية والملوخية والكوسة التي تحتوي على الكثير من الألياف، مع تناول الخيار والخس، والإكثار من زيت الزيتون مع السلطات، والأجبان، وحتى على الريق صباحا، وتناول شوربة حبوب الشوفان وجريش القمح والبرغل والقمح النابت والأرز البني قبل التبييض، وكثرة السوائل وعلى رأس ذلك الماء وعصير الخوخ والتين، وتناول فاكهة الخوخ والتين الطازج، مع تناول أكياس المليات (fybojel) كيسا على كوب ماء مرتين في اليوم.

ومن المفيد جدا -كما ذكرنا قبل ذلك- تناول عصير اللحاء الموجود في أوراق نبات الصبار من خلال خفقه في الخلاط مع بعض الليمون وبعض أوراق النعناع الطازج؛ للتخلص من الإمساك والانتفاخ والغازات.

وكما قلنا لك فإن التدبيس تقنية حديثة لعلاج البواسير، وتتم بدون ألم، والمريض يخرج من المستشفى في اليوم التالي، ويعود إلى عمله بعد أسبوع أو عشرة أيام، وهي معالجة نهائية وشافية للبواسير عن طريق استخدام جهاز خاص، وفيها يتم رفع وتدبيس بطانة الشرج والأوعية الدموية المترهلة وهي تفاصيل يمكنك سؤال الطبيب الجراح عنها، ونادرا ما تعود البواسير بعد عملية التدبيس، ولكن يظل الإمساك هو العامل الرئيسي في عودة البواسير.

وبالتالي فإن التدبيس أفضل من الجراحة العادية، ولكن التكلفة المادية أعلى في حال التدبيس عن الجراحة التقليدية التي تعتمد على استئصال البواسير جراحيا، وما قد يصاحبها من ألم وحشو ونزيف وتأخر في العودة إلى الحياة الطبيعية.

وفقك الله لما فيه الخير.

انتهت إجابة: د. عطية إبراهيم محمد -استشاري طب عام وجراحة وأطفال-،
وتليها إجابة: د. سالم الهرموزي -استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية-.

من الأسباب الشائعة لاحتقان البروستاتا هو الإدمان على ممارسة العادة السيئة ومداومة مشاهدة الأفلام الإباحية، فإذا تم التوقف التام عن هذه الممارسات، وأيضا عند الارتباط بزوجة المستقبل سوف يتناقص هذا الاحتقان تدريجيا إلى أن يختفي بعون الله تعالى.

يحفظك الله من كل سوء.