كيف أخفف من آثار الميتوفرمين الجانبية والمزعجة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي تكيس في المبايض، وأعاني من زيادة الوزن، أعطتني الدكتورة brot 850.

سؤالي هو: كيف يمكن أن أخفف من الآثار الجانبية للدواء، فهو يسبب لي الغثيان والإسهال.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Roro حفظها الله.

بالفعل إن دواء (الميتفورمين)، وهو الاسم العلمي للدواء الذي تتناولينه قد يسبب الغثيان والإسهال، وبعض الأعراض الهضمية المزعجة.

ومن أجل التخفيف من هذه الأعراض الجانبية المزعجة، فإننا ننصح بأن يتم البدء بأقل جرعة ممكنة منه, مع العمل على زيادة هذه الجرعة بشكل متدرج, فمثلا يمكنك البدء بنصف حبة من عيار 500 ملغ, أي 250 ملغ يوميا في الأسبوع الأول, ثم زيادتها إلى حبة كاملة يوميا من عيار 500 ملغ في الأسبوع الثاني, ثم إلى حبة ونصف، أي 750 ملغ يوميا في الأسبوع الثالث, ثم بعد ذلك إلى 850 ملغ يوميا، والاستمرار على هذا العيار.

بهذه الطريقة المتدرجة ستخف الأعراض الجانبية، ولن تكون مزعجة، وقد تختفي تدريجيا مع طول مدة الاستخدام, وإن بقي شيء منها فسيكون شيئا بسيطا يمكن تحمله -بإذن الله تعالى-.

نسأله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.