فيروس الكبد (ب) كيف ينتقل للإنسان؟

السؤال

السلام عليكم

طفلتي البالغة من العمر سنتان ونصف، في مرة من المرات شربت من كأس شخص مصاب بالتهاب الكبد (ب)، فهل ينتقل الفيروس عن طريق الشرب؟

علما بأنها تناولت التطعيمات في السنة الأولى ومن ضمنها التهاب الكبد (ب).

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ زهرة النرجس حفظه الله.

فيروس الكبد (ب) ينتقل عن طريق الدم وليس الفم، والأطفال يحملون مناعة ضد الفيروس حيث يحصلون خلال الستة الأشهر الأولى من العمر على ثلاثة جرعات من المصل الخاص بفيروس (ب) الكبدي.

نتمنى لطفلتك السلامة والعافية، والله الموفق.