أعاني من زيادة الوزن، ولم تجدِ جميع المحاولات لإنقاصه، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري ١٩ سنة، طولي 165 سم، ووزني 8308 كلغ، كتلة الجسم 31، أعاني من السمنة، ولا أستطيع إنقاص وزني، فقد أجريت جميع أنواع الحمية، مع الاستمرار على الرياضة بشتى أنواعها لمدة ساعة أو أكثر يومياً، ومع ذلك لا يتغير وزني أبداً، وما زال ثابتاً منذ 4 سنوات.

أتناول الأكل الصحي قليل السعرات، كما جربت الصيام، وحساب السعرات، والشوفان والزبادي، والسوائل والتمر واللبن والكتان، والكثير من الأنظمة الغذائية دون جدوى، كما مررت بفترة اكتئاب قرابة الشهرين، وكنت لا آكل شيئا أبداً سوى التمر، ولا أشرب سوى الماء والقهوة العربية، ولم يتغير وزني.

توجد لدي حصوات في المرارة، وأعلم أن من يعاني من تلك الحصوات ينقص وزنه، ولكن وزني لم يتأثر، كما أعاني من الكسل الخفيف جداً في الغدة، قال لي الطبيب: أنه لا يؤثر في الوزن.

أتعبني هذا الأمر نفسياً، جداً، لذلك أريد منكم مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فحسب ما ورد في الاستشارة، فإنك تعانين من زيادة في الوزن, مع عدم نزول الوزن على الرغم من اتباع العديد من الحميات الغذائية وممارسة الرياضة, وقد ورد في الاستشارة بأن لديك نقص في نشاط الغدة الدرقية، وربما يكون هو العامل المسبب لزيادة الوزن، وعدم استجابة الجسم للحميات الغذائية، وممارسة الرياضة.

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الغدد, وإجراء الدراسة الموسعة فيما يتعلق بالغدة الدرقية, ووضع الخطة العلاجية المناسبة, كما ينصح بالمتابعة مع أخصائي التغذية لوضع الحمية المناسبة لجسمك، مع الاستمرار في الوقت الحالي باتباع الحمية الغذائية، وممارسة الرياضة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.