الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تركيب اللولب يؤدي لآلام في أسفل الظهر؟
رقم الإستشارة: 2343093

8988 0 201

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ خمس سنوات، وعندي ولد عمره أربع سنوات، فقمت بتركيب للولب لمدة أربع سنوات، والآن أريد الحمل، سؤالي هو: هل تختلف الدورة الشهرية بعد إزالة اللولب؟ فهي أصبحت أكثر غزارة وأشد ألما بعد إزالته، ولكن الأيام قلت.

الآن عندي ألم شديد في أسفل الظهر، فما أسباب ألم الظهر؟ هل هذت الألم من الآثار الجانبية للولب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ om roro حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً لثقتك ولتواصلك مع الموقع.

قد يؤدي اللولب إلى حدوث التهابات نسائية، ويمكن أن تمتد إلى البوقين، ويحدث التهاب بطانة الرحم؛ مما يؤدي إلى منع الحمل، وعادة يزول الالتهاب خلال 3-6 أشهر بعد إزالة اللولب، كذلك أختي تختفي الأعراض جميعها بعد إزالة اللولب، فليس للولب علاقة بعد نزعه بنزف الدورة أو آلام الظهر، فبعد نزع اللولب يقل عدد أيام الدورة، ولكن غزارة دم الطمث ليس له علاقة.

يمكنك إجراء تصوير بالأمواج للرحم والمبيضين لقياس بطانة الرحم، وللكشف عن وجود تليف أو زوائد لحمية.

وبالنسبة لألم الظهر يمكن إجراء صورة بسيطة للعمود الفقري أمامية خلفية وجانبية للفقرات القطنية للكشف عن وجود انقراض بالفقرات أو انزياح، ويمكن عمل مسحة للمفرزات المهبلية للكشف عن وجود التهابات نسائية يمكنها أن تسبب الألم.

شفاك الله وعافاك وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً