ما هي فوائد وأضرار مشروب سبيك سموث للنطق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي عمرها ثلاث سنوات ونصف، تعاني من مشكلة في النطق، ذهبت بها إلى طبيب مختص بالأنف والأذن والحنجرة؛ لفحص السمع، وأخبرني أنها لا تعاني من مشكلة في السمع، وأريد أن أعطيها شراب سبيك سموث الذي يفيد في النطق.

هل يفيدها هذا الشراب؟ ما هي الفيتامينات الموجودة في هذا الشراب، وما هي مكوناته؟ هل يوجد ضرر من استخدامه؟ اشرح لي يا دكتور طريقة استخدامه بالتفصيل، كم يوم أستمر على هذا الشراب؟ هل صحيح أن طعم هذا الشراب مر؟ وأن كان طعمه مر ماذا أفعل عندما أعطيه لابنتي؟ هل صحيح أن هذا الشراب يعطى فقط للأطفال الذين يعانون من مرض التوحد، أم يمكن أن يعطى لمثل حالة ابنتي؟

أرجوكم ساعدوني وأجيبوني على جميع أسئلتي بالتفصيل، لأني تعبت من حالة ابنتي، ولكم منا كل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

شراب (Speak smooth) سبيك سموث هو شراب به أوميجا ثري مع فيتامين إي (Omega 3 - Vitamin E)، ويمكن إعطاؤه للطفلة موضع السؤال.

الجرعة تكون سبعة ونصف مل بالفم مرة واحدة يوميا، وبعد أسبوعين تزيد لخمسة عشر مل بالفم مرة واحدة يوميا، وتستمر عليه لمدة من أربعة إلى ستة أشهر، ولا أضرار منه.

هذا الشراب وغيره من الأصناف التي تحتوي على الأوميجا ثري تعطى لأي طفل متأخر في قدراته التعلمية أو اللغوية، ولا أضرار من استخدامه، لكن لا نتخيل أنه علاج شاف من أية مشكلات، هو يساعد على توفير الاحتياجات لنمو الخلايا العصبية بشكل جيد، وبالتالي الحصول على أفضل وظيفة ممكنة منها.

بالنسبة للطعم هي مسألة نسبية، ونحاول أن نقنع الطفل بتناول الدواء حتى لو كان طعمه غير محبب، وذلك باللعب معه أثناء إعطائه الدواء، ويمكن تناول قليل من الماء بعد تناول الدواء مباشرة، ولكن القليل فقط.

والله الموفق.