الكتلة في المنطقة الحساسة، هل لها علاقة بمرض الذئبة الحمراء؟

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة عمري ٢٢ سنة، أحسست بوجود كتلة بحجم حبة البازلاء بين الشفرتين الكبيرتين من الجهة اليسرى في الأعلى بعد عملية الاتصال الجنسي، مع العلم أني مصابة بمرض الذئبة الحمراء ولا أعلم هل لها علاقة أم لا؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حوراء حفظها الله.

الذئبة الحمامية أو الذئبة الحمراء هي مرض من أمراض المناعة الذاتية, سببه وجود أجسام مناعية شاذة في الدم تهاجم وتخرب الأنسجة السليمة بالجسم.

والذئبة الحمامية قد تصيب الجلد, لكن الإصابة فيه تظهر على شكل بقع حمراء متوسفة ومتقشرة, وأحيانا قد تظهر على شكل فقاعات مملوءة بالمصل أو السائل, وفي الوجه قد تأخذ هذه البقع شكلا يشبه شكل الفراشة.

لذلك فعلى الأرجح بأن الحبة أو الكتلة التي شعرت بها ليست ناتجة عن مرض الذئبة, بل عن شيء آخر, فقد تكون عبارة عن كتلة دهنية أو خراجة, أو عقدة لمفية, أو كيسة اندخالية, أو غير ذلك مما لامجال لذكره هنا.

والأفضل دوما هو عمل الفحص عند الطبيبة المختصة, لكن اذا لم تتمكني من ذلك الآن, فيمكنك تجربة تناول مضاد حيوي واسع الطيف مثل: (أوغمنتين) عيار (1) غرام حبة صباحا وحبة مساء مدة اسبوع, مع استخدام كريم يسمى (كيناكومب) يدهن ثلاث مرات على منطقة الإصابة, فاذا كانت الحالة ناتجة عن التهاب, فسيصغر حجمها وقد تختفي, وحينها لا داعي لعمل أي شيء آخر, أما إذا لم تصغر أو إذا كبرت بالحجم- لا قدر الله- فهنا يصبح من الضروري جدا التوجه إلى الطبيبة لعمل الفحص, وقد يمكن للطبيبة استئصال الكتلة في العيادة وتحت التخدير الموضعي وإرسالها للمختبر النسجي لمعرفة تركيبها وما يجب عمله بعد ذلك.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.