لدي فرق في طول الرجلين، فهل تنصحونني بإجراء عملية المفصل الصناعي؟

السؤال

السلام عليكم..

لدى فرق حوالي 3 سم بطول رجل عن الرجل الأخرى، وأمشي بطريقة غريبة، فهل هناك تمارين لتساوي الرجلين ببعض؟ وما مضاعفات عملية المفصل الصناعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية..

إن سبب القصر في أحد الأطراف السفلية عندك سببه هو تآكل المفصل، ولذا فإنه لا توجد تمارين لتساوي الطرفين، والحل هو تغيير المفصل ووضع مفصل اصطناعي.

ومؤقتا يمكنك رفع مستوى الحذاء في الطرف المصاب ب3 سم، وهذه الطريق المتبعة؛ لأن بقاء اختلاف في طول الطرفين وقصر أحد الأطراف يسبب مشية عرجاء، وقد يسبب انحناء العمود الفقري.

وزيادة ارتفاع أحد الحذائين أو النعل يتم عند مصلح الأحذية أو عند متخصص بالأحذية الطبية، فإنه يضع قطعة في أسفل الحذاء والنعل بحيث تصبح المشية سوية.

أما عن آثار هذا التقلص في العضلات: فقد يأخذ فترة عملية المفصل الاصطناعي، فكلما تأخرت عن إجراء العملية فإن الوضع قد لا يعود للطبيعي؛ لأنه مع الوضع الذي أنت فيه فإنه على ما يبدو أن هناك تقلصا في العضلات التي حول المفصل، وأنه خارج من مكانه إلى الأعلى مما سبب القصر.

أما المضاعفات: فهناك مضاعفات لمثل هذه العملية، وهي: حدوث التهاب أو عدم التئام للجرح، وبشكل عام فإن هذه العملية تجرى منذ أكثر من 25 سنة، ونتائجها جيدة، لذى فإن كان الطبيب قد أوصى بالعملية فإنه يفضل إجراؤها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.