ابنتي تفزع من النوم خوفا، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها 4 سنوات، منذ بداية رمضان -وبالتحديد في 3و6و9 من رمضان- وهي تفزع من النوم وتصرخ وتنادي وكأنها لا ترانا، وترتجف من الخوف، وأخبروني أنه سحر أو شيطان، فهل هذا صحيح؟ وهل يمكن رؤية الشياطين والجن في رمضان؟ علما أن هذا يحدث حتى في حالة سماعها للقرآن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ adam حفظه الله.

- عادة ما يرى بعض الأطفال الأحلام المزعجة في منامهم مما يجعلهم يفزعون من النوم صارخين، ومن شدة الفزع قد ينادي أمه وهي بجواره وكأنه لا يراها، ولا يستطيع أن يعبر في تلك اللحظة عما رأى، وفي هذه الحال لا بد من أن تحضن البنت ويتم تهدئتها وتطمئن بأنكم بجوارها.

- أنصحك أن تقترب منها وتحاول سؤالها عما ترى وما يفزعها، فلربما ذكرت لك شيئا وإن كان الغالب في مثل هذه السن أن تقول لك لم أر شيئا.

- حين ينام الطفل على تلاوة القرآن إن كان يفهم المعاني يبقى عقله الباطن مصغيا، فيؤدي ذلك إلى تصور ما يسمع وقد يكون التصور خاطئا فيصاب الطفل بشيء من الذعر.

- من المتوقع كذلك أن ابنتك تتأثر بالصوت الحزين لتلاوة القرآن الكريم الذي يتفاعل معه عقلها الباطن فتصل إلى مرحلة أن تفزع صارخة.

- قد يخاف الطفل في النهار من شيء ما فيأتيه ذلك الفزع بالليل فيتسبب في مثل ما حصل لابنتك.

- يمكن أن يصاب الطفل في مثل هذه السن بالسحر، ولذلك لا مانع من عرضها على راق أمين وثقة ليشخص حالتها.

- قم أنت أو أمها برقيتها صباحا ومساء وحصنوها في حال خروجكم أو ذهابكم عند آخرين أو في حال مجيئهم إليكم، فذلك سيكون حرزا لها -بإذن الله-.

- عودوها على ترديد أذكار اليوم والليلة عامة وأذكار الصباح والمساء خاصة.

- لا تصفد في رمضان إلا مردة الشياطين وأما غير المردة فإنهم لا يصفدون وهم موجودون في رمضان وغير رمضان.

نسعد بتواصلك، ونسأل الله تعالى لك التوفيق وأن يجنبك وابنتك وأهلك كل مكروه.