بروز واسوداد أسفل الجبهة يزعجني ويحرجني فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي بروز في أسفل عظام الجبين، وهذا البروز يجعل وسط الجبين مقعرا إلى الداخل وأسودا، وذلك يسبب لي الإحراج، وبسببه يظن الناس بأنني تعرضت لحادث ما، أرجو منكم وصف كريمات أو وصفات مناسبة للتبييض، أو إرشادي لعمليات الحقن تحت الجلد إن لزم الأمر، مع العلم أنني لا أتعرض للشمس على الإطلاق.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامح حفظه الله.

لقد تم الرد على سؤالك هذا في الإجابة (2196087)، وبالنسبة للمراهم الموضعية التي تخفف من سواد الجلد.

على الأكثر أن ما تعاني منه هو تصلب جلدي موضعي خطي linear scleroderma، حسب الوصف الذي وصفته، وهناك بعض العلاجات التي توقف تطور المرض إن كان نشطا، أما إن توقف عند حد معين وأحدث تشوها غير مرغوب بها، فإنه عندها يتم اللجوء للعلاج الجراحي التجميلي.

لذا أولا عليك مراجعة طبيب مختص بالجلد للفحص والتأكد من التشخيص، وقد تحتاج لمراجعة طبيب روماتيزم إن رأى طبيب الجلد أن التصلب في الجلد نشط، والتغيرات تزيد.

إن تم تشخيص تصلب الجلد الموضعي الخطي، وكانت الأمور مستقرة، وكما ذكرنا إن كان الوضع غير مقبول فإنه يتم تحويلك إلى أخصائي الجراحة التجميلة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.