لدي كتلة صغيرة ولينة بالثدي بعد الرضاعة، فهل هي سرطان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة عمري 22 سنة، مرضعة وفطمت منذ 20 يوما، وكنت أعاني من ألم الثدي الأيسر، وكذلك اليد والظهر، والألم ممتد في الجانب الأيسر كاملا، وأتحسس وجود كتلة صغيرة لينة ومتحركة، كنت أظنها بسبب الرضاعة، ولكن الألم مستمر، وخائفة من الذهاب وعمل الفحوصات.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ alma حفظها الله.

قد يظل احتقان الثديين لفترة بعد التوقف عن الرضاعة الطبيعية، بسبب استمرار إفراز الحليب في الصدر، ويمكن في الفترة القادمة تناول قرصين من حبوب دوستينكس dostinex 0.5 mg، جرعة واحدة قابلة للتكراربعد أسبوع إذا لم يتوقف إفراز الحليب، وبعد ذلك يمكن إعادة فحص الثدي فحصا ذاتيا، أو الذهاب إلى الطبيبة المعالجة للفحص، وربما إجراء ماموجرام ثم سونار على الثدي إذا تطلب الأمر ذلك.

ومن المهم لعلاج الظهر والجسم عموما تناول كبسولات celebrex 200 mg، صباحا ومساء لمدوة عشرة أيام، مع تناول مقويات للدم، مثل حبوب Fesrose F، مرتين في اليوم، والتي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د)، جرعة 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور، وتناول كبسولات فيتامين (د) اليومية، جرعة 1000 وحدة دولية، أو الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان والفواكه، والبروتين الحيواني، لعلاج فقر الدم، ونقص فيتامين (د)، وبالتالي علاج الألم.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.