أشكو من حرارة وتنميل في الكتفين والرقبة والذراعين عند الاستلقاء!

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 27 سنة، أعاني منذ مدة من حرارة بين الكتفين والرقبة والذراعين، مع تنميل وقليل من الوخز، وتحدث هذه الأعراض عند الاستلقاء فقط.

وصف لي الطبيب فيتامينات (ب1) و(ب6)، ومضادات الالتهاب منذ أسبوع، وما زالت الأعراض مستمرة، فما السبب؟ مع العلم أني عملت تصوير إكس راي، وكانت النتيجة طبيعية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ali حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

آلام الرقبة شائعة جدا، وفي معظم الأحوال تكون بشكل ألم في عضلات الرقبة، وتزيد في وضعيات معينة خاصة عند إجهاد عضلات الرقبة بالانحناء للأمام طويلا، كالجلوس على الكمبيوتر أو على الجوال أو في العمل، ويكون الألم بشكل الإحساس بالشد العضلي، وقد تنتشر هذه الآلام إلى منطقة الكتف، وتخف عند الراحة والاستلقاء.

والعلاج يكون بتصحيح الوضعية أولا؛ لأنه بدون تصحيح الوضعية فإن الآلام تستمر على الرغم من العلاج، إلا أن ما تشكو منه أنت وصفته بالحرارة والتنميل والوخز، وأن الآلام تأتي عند الاستلقاء؛ وهذا يدعو إلى الحاجة لإجراء صورة رنين مغناطيسي للرقبة؛ فهذا النوع من الشكوى قد يكون بسبب انضغاط جذور الأعصاب في الرقبة، وخاصة أن الأعراض لم تتحسن عندك مع العلاجات التي تناولتها من المسكنات والفيتامينات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.