لدي طفلة تبكي فجأة وتضع يدها على رأسها جهة الأذن

السؤال

السلام عليكم

لدي طفلة بعمر سنتين، تبكي فجأة، وتضع يدها على رأسها من جهة اليسار خلف الأذن تقريباً، وتصرخ فجأة لمدة ثوان ثم تهدأ، ولها وهي تعاني من الألم تقريباً خمسة أشهر بين فترة وأخرى، وأحياناً يومياً.

ذهبت لطبيب أذن وقال: هي سليمة، وعملت لها أشعة للرأس سليمة، وأشعة مقطعية سليمة، وليس لديها أي أعراض أخرى، فقط البكاء فجأة.

هل هي أعراض كهرباء في المخ، أم ماذا؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غلا حفظها الله.

وجود ألم في منطقة الأذن قد يرتبط مع وجود احتقان بسيط بالأذن الوسطى، ناتج عن انسداد فتحة القناة التي تصل الأذن الوسطى وفراغات الأنف الداخلية، والتي تسمى قناة استاكيوس، يرتبط ذلك مع حالات تحسس الأنف، والانسدادات المتكررة للأنف، والعلاج يكون بالتعامل الجيد مع حساسية الأنف، والتحكم في أعراضها.

هذا هو الانطباع الأقرب، من خلال الوصف المذكور، لكن بالطبع الطفلة تحتاج للفحص من قبل طبيب الأطفال المتخصص، ومن ثم تحويلها لأي تخصص آخر، إذا لزم الأمر.

هذا والله الموفق.