الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي كتلة أسفل الفك السفلي الأيسر منذ 3 سنوات.. ما ماهيتها؟
رقم الإستشارة: 2346953

14570 0 284

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي كتلة أسفل الفك السفلي الأيسر منذ 3 سنوات، حجمها تقريبا 1سم، ليس لدي ألم أو التهابات، هي عميقة ليست ظاهرة، أستطيع تحريكها، لكنها ملتصقة بالفك السفلي، أستطيع تحريك جزئها العلوي (يمينا ويسارا)، مرنة ولكنها متصلة بالفك السفلي، نفس الحجم منذ 3 سنوات، ولكن عندما أركض أو أذهب إلى النادي أشعر بأنها أصبحت أصغر ومرنة، ولكن تبقى متصلة بالفك السفلي.

ذهبت إلى 6 أطباء أغلبهم قالوا لي هي عقدة لمفاوية، والآخرون قالوا هي حصة في أسفل الفك، علما بأنني ليس لدي أي ألم أو مشكلة صحية، فما هي؟ أرجو المساعدة؛ لأنني خائف من السرطان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كما ذكر لك الأطباء هذه الكتلة هي عقد أو غدد ليمفاوية، وهذه الغدد تنتشر أعلى الرقبة وبجوار الفك؛ لأنها تستقبل رشح الخلايا من الأعضاء في تلك المنطقة مثل الحلق واللوزتين والأنسجة الرخوة في المكان، بالإضافة إلى الأذن الخارجية والوسطى التي يتكرر فيها الإلتهاب كثيرا، وبالتالي تكبر تلك الغدد الليمفاوية، ولا تعود إلى حجمها الأصلي بعد شفاء الإلتهاب، واستمرار الكتلة لمدة ثلاث سنوات متواصلة بنفس الحجم يؤكد انها غدة ليمفاوية، وينفي نفيا مطلقا -إن شاء الله-أن تلك الكتلة لها علاقة بالأورام، وليس لتلك الكتلة علاج طبي لعدم الحاجة إليه.

الأمر الآخر الذي ينفي وجود سرطان في تلك الكتلة أو غيرها هو مجرد فحص صورة الدم الكامل CBC، ووجود عدد كرات الدم البيضاء في حدود ما بين 3 إلى 10 آلاف ينفي أيضا وجود سرطان في الغدد الليمفاوية، ولذلك من المهم ترك التفكير في تلك الأمراض حتى لا يتحول التفكير إلى خوف مرضي، وهو صورة من صور الأمراض النفسية، مع ضرورة التفكير بالمنطق دون تهويل أو تهوين، مع التوصية بتناول كبسولات فيتامين (د) وحبوب كالسيوم للعمل على تقوية العظام لوجود نقص شديد في ذلك الفيتامين عند الكثير من الناس.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً