هل هناك حل لترميم سن أمامية منخورة؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي نخر في أسناني الأمامية -سنين فقط-، وتسبب ألما عند لمس المنطقة المكشوفة، وأعتقد أنه لا ينفع لها حشو؛ لأنها أسنان أمامية، والنخر في المقدمة وليس في السن من الداخل، والمشكلة أن جزءا من طبقة المينا زال ولكنه بسيط لا يكاد يرى، ولكن يسبب ألم صعبا، فهل يوجد حل لترميمه؟ وكيف يحدث وهو في مكان صعب وضع حشو فيه أو مادة عازلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

أي نخر سني على أي سن سواء أمامي أو خلفي، أو على السطح الخارجي للأسنان أو متموضعا بين الأسنان يمكن علاجه وبسهولة، وبالنسبة للنخر لديك يدعى بالنخر صنف 5، ويكون علاجه بتنظيف مكان النخر بالآلات الدوارة وبالتجريف يدويا، ومن ثم استعمال الحشوات اللاصقة التجميلية، ويكون الثبات ممتازا للحشوة، وتعطي نتيجة تجميلية رائعة.

أخي الكريم: نتيجة لتطور مواد الحشو في طب الأسنان أصبح بالإمكان وضع مواد حشو على الأسنان حتى بدون حفر للسن، وتكون النتيجة ممتازة من حيث الجمالية والصلابة والثبات، وطريقة وكيفية علاج أي نخر سني هي مسؤولية الطبيب، ويتوجب عليك مراجعة طبيبك بأسرع وقت لعلاج النخر السني، وعدم إهماله تجنبا لتطور النخر، وكون العلاج يكون سهلا في بداية أي أذية سنية.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.