أشعر بألم بالصدر عند المشي، هل له علاقة بالقلب أم المعدة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا رجل بعمر 52 سنة، أشتكي من ألم في الصدر بعد فم المعدة، أشعر به عند المشي، وعندما أمشي بشدة يزول، ويرافق ذلك حالة انتفاخ في فم المعدة، وألم بسيط في اليد اليسرى.

لدي سكر منذ خمس وعشرين سنة، وأتناول إبر انسلين، وعندي ضغط، وأتناول اولمتيك 4 حبة، وآخذ كنكور 5 حبة، وحبوب موسعات الشرايين ايزوبايد، وبعض حبوب القلب التي تمنع تجلط الدم، وحب اسبرين أطفال، وفيتامين b.

عملت تخطيط قلب وجهدا ومسحا ذريا، والجميع يقولون: سليمة. ولست أدري هل الذي عندي له علاقة بالقلب أم بالمعدة؟ رغم أن عندي ارتجاعا وغازات في المعدة كثيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عضو بالموقع حفظه الله.

من المهم الاستمرار في تناول الدواء المذكور، مع ضرورة فحص السكر التراكمي HBAIC% على أن تكون النسبة دائماً ما بين 7 - 8 % ولا تزيد عن ذلك، وأن يكون السكر الصائم ما بين 120 – 130، ويتم ذلك من خلال التحكم في جرعات الأنسولين.

كذلك: ضرورة متابعة قياس ضغط الدم على أن يكون في حدود 130 / 80، مع تناول بقية العلاج المذكور، ومن المهم فحص مستوى الكوليستيرول والدهون الثلاثية، وعمل حمية غذائية إذا كان الارتفاع قليلاً، وتناول العلاج المناسب إذا كان هناك ارتفاع زائد؛ لأن وجود مرض السكر وارتفاع الضغط يحتم التحكم في مستوى الكوليستيرول بشكل جيد؛ حتى لا يضاف عوامل أخرى قد تؤثر على الدورة الدموية والقلب.

من الواضح من خلال التحاليل أن القلب والدورة الدموية سليمة -والحمد لله- والتعب الذي تشعر به مرتبط بالمعدة وليس بالقلب؛ ولذلك من المهم البعد عن التوابل الحارة، وتجنب تناول أدوية الروماتيزم والأسبرين على معدة خالية، بل يجب تناولها بعد الأكل عند الحاجة لذلك، مع ضرورة تجنب التدخين إذا كنت مدخناً، والبعد عن مجالس التدخين؛ لأن التدخين السلبي يؤثر على الجسم مثله مثل التدخين المباشر.

الاحتمال الأقرب لتعب المعدة هو إصابة المعدة بالجرثومة الحلزونية H-Pylori ويمكن تشخيص الجرثومة من خلال تحليل براز H-Pylori antigen أو من خلال إجراء اختبار the urea breath test وعند تشخيصه فإن له علاجاً يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء ويتم تناول الدواء لمدة 15 يوماً، ثم إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة، مع البعد عن الوجبات الحارة، وتناول سلطة الفواكه واللبن الزبادي والرايب، خصوصاً في العشاء، ولا مانع من تناول قرص Pantoprazol 40 mg قبل الأكل على الريق صباحاً لعلاج الحموضة وتعب المعدة حتى يتم تشخيص الحالة.

وفقك الله لما فيه الخير.