ما هو تأثير الشاي والقهوة وحمض الفيتيك على امتصاص المكملات المعدنية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أتناول مكملات الكالسيوم والزنك والمغنسيوم لحاجتي إليها، طبعا مما عرفته أنه يفضل تناول الزنك بشكل منفصل عن الكالسيوم حتى لا يتعارضا في الامتصاص، بينما يتم تناول المغنسيوم مع الكالسيوم في نفس الوقت لأنهما يدعمان بعضهما البعض، أرجو التصحيح إن كنت مخطئة.

أمتنع عن تناول الشاي والقهوة قبل نصف ساعة أو ساعة من تناول تلك المكملات خوفا من التأثير، وقد احترت صراحة في تأثير الشاي والقهوة على امتصاص المعادن من تلك المكملات.

فبعض المقالات تقول أنه لا يوجد تأثير مثبت إلا على امتصاص الحديد (غير الهيمي)، إضافة لاحتمال قوي بكونهما يؤثران على امتصاص الكالسيوم، ولكن لا يوجد دليل قاطع على وجود تأثير لهما على امتصاص المغنسيوم والزنك، ومقالات أخرى تقول: أنه يؤثر على تلك المعادن المذكورة، فما هو الجواب الصحيح حسب ما تعرفون؟

سؤال آخر: هل يجب علي أن أمتنع أيضا عن تناول الخضار والفاكهة في تلك الفترة -قبل وبعد تناول المكمل- بسبب وجود حمض الفيتيك، والمثبت أنه يعيق امتصاص المعادن؟ أم أن كمية حمض الفيتيك في قطعة واحدة مثلا من الفاكهة أو الخضار ليست بالمؤثرة كثيرا على امتصاص تلك المعادن من أقراص المكملات؟

وجزاكم الله خيرا مقدما على الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

من المعلوم أن للشاي والقهوة تأثير سلبي على امتصاص الحديد, وينصح بتجنب تناولها بعد الطعام مباشرة, وإنما انتظار ساعة على الاقل بعد الطعام.

أما بالنسبة لامتصاص المغنيسيوم والزنك: فإن الأمر مختلف فيه, والأفضل كذلك تأخير تناول الشاي أو القهوة بعد تناول هذه المكملات الغذائية, والأفضل كذلك هو الانتظار لمدة ساعة بعد ذلك.

ومن المعلوم أن حمض الفيتيك يرتبط بالمعادن ويخفف من امتصاصها, ولكن تناول قطعة واحدة من الخضار أو الفواكه لن يكون له الأثر الكبير في امتصاص هذه المعادن, خاصة عند وجود تنوع بالحمية الغذائية -لحوم, خضار-؛ لأن الأثر الأكبر يظهر عند الذين يتبعون نمط الحمية النباتي دون تناول اللحوم, فإن هؤلاء الأشخاص سوف يواجهون نقصا في الحديد والمعادن في الدم.

وبصورة عامة ينصح بالمتابعة مع أخصائي تغذية لوضع الخطة العلاجية المناسبة لجسمك.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.