أعاني من آلام في الرقبة ومنتصف الظهر، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة بعمر 25 عاماً، أعمل معلمة في مدرسة. عانيت منذ نحو 8 أشهر من ألم في منتصف الظهر والرقبة، ذهبت إلى أطباء مختلفين، وكان قولهم إنه شد عضلي بسبب الاستخدام الخاطئ، وعملت رنينا على الرقبة، وهي سليمة الحمد لله.

جربت باسط العضلات، ومضاد الالتهابات، ودهان مووف، ولكن دون جدوى، الألم يزداد مع أقل مجهود، ومع البرودة والهواء، وبعد تمارين الإطالة اتجهت للعلاج الطبيعي، وبعد الجلسة الثانية زاد الألم فقمت بإيقافه.

لم أذهب مرة أخرى، فجأة ظهر ألم في كلتا الساقين، بالأخص الساق اليسرى عند عضلة السمانة، ولكنه يشتد فيشمل الساق كلها، مع وجود تنميل بسيط عند الجلوس أو النوم بطرق معينة، لا أعرف كيف ظهر هذا فجأة، وحالتي النفسية سيئة للغاية، وأبكي دائما! أخاف أن يكون الديسك أو عرق النساء، لكن الألم من منتصف الظهر والرقبة، وليس أسفله.

أرجو الإفادة، وما تأثير ما أشعر به على الحمل مستقبلا -إن شاء الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Eman حفظها الله.

ذكرت في سؤالك أن الأطباء قد أخبروك أن سبب الألم هو شد عضلي بسبب الاستخدام الخاطئ، إلا أنك لم تذكري لأي شيء كان الاستخدام الخاطئ، أهو للجوال أو الجلوس على اللابتوب أو الكمبيوتر؟ لأن كل هذه -وخاصة الجوال- إن استمر انحناء الرأس مع استخدامها فترة طويلة، فإنها تسبب ما يسمى text neck، فالانحناء المستمر للأمام يسبب شدا عضليا في أسفل الرقبة وأعلى العمود الفقري، وما لم يتم تعديل الوضعية، وعدم ثني الرقبة للأمام والأسفل لفترات طويلة، فإن الوضع لن يتحسن، وإن استمر الشد فإنه يمكن أن يستمر لسنوات.

هذه الآلام تزيد مع البرودة، وتحتاج قبل إجراء تمارين الإطالة وضع كمادات ساخنة أو دافئة لمدة 5-7 دقائق قبل البدء بتمارين الإطالة، والاستمرار عليها لعدة أشهر، مع تعديل وضعية الرقبة، واستخدام الجوال أو الكمبيوتر والرقبة مستقيمة.

أما الآلام التي في الساق، فإنه إن زاد الألم عند محاولة إطالة عضلة الساق بجعلها مستقيمة، ثم ثني الأصابع إلى الخلف الجلوس والجسم في وضعية فيكون أيضا شدا عضليا.

أما آلام الديسك فعادة تبدأ في أسفل الظهر، وتنتشر إلى الطرف السفلي، وتكون بشكل آلام لاسعة وليس مثل شد العضلات، وتزداد مع السعال، وتخف عند النوم على الجنب مع ثني الركبتين، وأنت قلت أنها تزيد مع النوم في وضعية معينة، ولم تذكري هذه الوضعية، وعادة الديسك يكون ألمه شديدا، ولو أنه يمكن أن يكون في الطرفين إلا أنه في معظم الحالات يكون في طرف واحد، ويحس فيه المريض أنه ألم شديد ينتشر من أسفل الظهر إلى أصابع القدم.

يمكن الجلوس في البانيو وتضع فيه ماء دافئ، ثم حاولي أن تجري تمارين استطالة، فإن خف الألم فيكون عادة من العضلات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.