مكان الجرح بعد التئامه أصبح أبيض مع انتشار نقاط بيضاء حوله.. ما تفسيركم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الرجاء أريد الاستفسار.

منذ مدة ٣ أشهر أصبت في اليد اليمنى بجرح لا يتعدى ال ٢ سنتيمتر، وبعد مدة اكتشفت بأن مكان الجرح أصبح أبيض اللون وبجانبه نقاط صغيرة بيضاء، وظهرت في أماكن أخرى نقاط بيضاء صغيرة، وهي على حالها منذ أكثر من شهرين، لكني ألاحظ خروج نقاط أخرى في الرجلين والجبين، وهي كذلك نقاط صغيرة، ومنذ شهرين وهي على نفس الحال.

الرجاء تفسير هذه الحالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر حفظه الله.

فما تصفه ينطبق نظريا على حدوث نوع من التبهق (Vitiligo)، هذا التبهق غالبا يكون متنحيا عن الظهور في الأحوال العادية، وعند حدوث إصابة أو جرح يظهر التبهق في مكان الجرح، وقد يظهرفي مناطق أخرى من الجسم كما أشرت في استشارتك نتيجة لانخفاض المناعة مؤقتا، وفي معظم الحالات يختفي تدريجيا بعد فترة من الزمن.

بالإمكان الآن استعمال العلاج الآتي:
cream Pimecrolimus دهان للمناطق المصابة مرتين يوميا لمدة شهرين متتاليين، مع تناول حبة واحدة يوميا Multivitamin لمدة شهرين، أيضا مع تعرض تلك المناطق لأشعة الشمس بين كل وقت وآخر.

وإذا أتيحت لك فرصة زيارة طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المعروف يكون أفضل للمتابعة.

يحفظك الله من كل سوء.