هل من الممكن أن يصاب طفل صغير رضيع بالديدان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي طفل عمره 9 أشهر، يرضع رضاعة طبيعية، ولم يرضع الحليب الصناعي أبدا، وأهتم بنظافته جيدا، ولكن دائما أرى خيوطا بيضاء صغيرة في برازه -أكرمكم الله- ولم أعر لها اهتماما، ولكنني اليوم رأيت خيوطا بيضاء على فتحة الشرج، فهل هذه ديدان، أم ماذا؟ وهل من الممكن أن يصاب طفل صغير رضيع بالديدان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Jorie حفظها الله.

من الرائع الاستمرار في الرضاعة الطبيعية للطفل مع إضافة بعض الوجبات خصما من عدد الرضعات مثل: شوربة الخضروات المسلوقة، والزبادي مع قطع الموز المهروس، وبعض أنواع السيريلاك الجاهزة، وعصير التفاح أو البرتقال الطازج، وقد نضيف صفار البيض كوجبة منفصلة، ولكن لا يصح إضافة البروتين الحيواني ومنتجات القمح والعسل قبل مرور عام كامل على عمر الطفل.

ومن النادر إصابة الطفل في عمر 9 شهور بالديدان، ولكن يمكن تعرض الأطفال بعد الثالثة لذلك لمخالطتهم أفراد الأسرة الآخرين المصابين بالديدان، ولذلك من المهم بالنسبة لكم كأسرة تناول دواء الديدان كبارا وصغارا لمنع انتشارها دون الحاجة إلى تحليل براز؛ لأن الديدان لا تظهر في التحليل العادي وتحتاج إلى مسحة حول الشرج، ويمكن للأم ملاحظة ورؤية الديدان الدبوسية التي تصيب الأطفال بالعين المجردة عند فحص شرج الأطفال أثناء نومهم ليلا، ولا مانع من عمل تحليل براز للطفل للتأكد من عدم إصابته بالبكتيريا وخلافه، مع إعطاءه 4 نقط فيتامين (د) ثم 5 نقط بعد بلوغه عاما كاملا.

وفقكم الله لما فيه الخير.