أعاني من صعوبة التنفس خاصة أثناء السباحة، فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عندي صعوبة في التنفس، ذهبت للمستشفى، وأجريت أشعه للصدر، أظهرت النتائج سلامة الرئة، لكن أثناء السباحة، أو استنشاق الماء من الأنف أشعر بكتمة وكحة وبلغم، وارتفاع في درجة الحرارة، فما تشخيص ذلك؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا علاقة للحرارة بما تشتكي منه من كتمة، وقد يكون مجرد إحساس بالحرارة، فعليك بقياسها بميزان الحرارة الطبي للتأكد، ثم إن وجدت فعلا نبحث عن المصدر الالتهابي المسبب لها.

وأما بالنسبة للكتمة، فهي على الأغلب نوع من حساسية الأنف تجاه الرض أو تغيير درجة الحرارة، يمكن العلاج ببخاخات الأنف الكورتيزونية الموضعية مثل (فليكسوناز, أفاميس, رينوكورت)، وبمضادات التحسس الفموية (كلاريتين, سيتريزين, فيكسوفينادين).

وقد يلزم في حالة وجود التشنج القصبي التحسسي استخدام الموسعات القصبية الموضعية (فينتولين)، أو بخاخات الكورتيزون الصدرية الموضعية (فليكسوتايد)، وبالنسبة للبلغم نكتفي بذيبات البلغم إلا في حال وجود حرارة فعلا فهو في هذه الحالة ناتج عن التهاب في الطرق التنفسية العلوية، أو السفلية وتعالج بالمضادات الحيوية، ومضادات الاحتقان حيث في هذه الحالة لا ينصح بالسباحة وخاصة في الماء البارد.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.