ما هي أسباب وجود القلب في الجهة اليمنى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عمري 23 سنة، اكتشفت عن طريق الفحص الطبي للعمل أن قلبي في الجهة اليمنى، وجميع الأعضاء بمكانها، فحولوني إلى طبيب قلب مختص، فعمل لي تخطيطا للقلب وسونارا وإيكو، وأخبرني أن القلب سليم، ولا توجد أية مشكلة.

أنا خائف، ولا أعرف ماذا أفعل؟ وهذا تقرير الطبيب:
dextrocardia with situs solitus, normal LV function, trivial TR.

فبماذا تنصحوني؟ وما هي الأعراض والمضاعفات المستقبلية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

وجود القلب في الجهة اليمنى من الجسم حالة نادرة، ولكن موجودة، وهناك نوعان من تبادل المواقع بين أعضاء الجسم المختلفة.

النوع الأول: وهو حالتك حيث أن القلب يوجد في الناحية اليمنى، وتظل المعدة وباقي الأعضاء في أماكنها الطبيعية لناحية، ويسمى ذلك dextrocardia with situs solitus.

والنوع الثاني: من تبادل مواقع الأعضاء يعرف Dextrocardia with Situs Inversus، وهذا يعني أن هناك تبادل المواقع في كامل أعضاء الجسم، فنجد القلب والمعدة في الناحية اليمنى والكبد في الناحية اليسرى.

ومن الناحية الطبية لا قلق من ذلك، مع ضرورة عمل أشعة مقطعية أو رنين مغناطيسي على أعضاء الجسم المختلفة، وعمل فحص دوري شامل لوظائف الكبد والكلى والدهون الثلاثية والكوليستيرول، وصورة الدم الكامل ووظائف الغدة الدرقية، وأملاح الدم وفحص فيتامين (د) وفيتامين B12.

مع ضرورة ضبط الوزن لتجنب السمنة والوزن الزائد، والامتناع عن التدخين إذا كنت مدخنا، مع ممارسة رياضة المشي، وتناول الغذاء الصحي السليم، والنوم الجيد ما لا يقل عن 6 إلى 7 ساعات ليلا، كل ذلك لحماية القلب من عوامل الخطورة التي تشمل التدخين والسمنة وارتفاع الكوليستيرول والدهون الثلاثية وارتفاع ضغط الدم، ولا يوجد أي إجراءات طبية يمكنك عملها أكثر من المتابعة الطبية وعمل الفحوصات والتحاليل المطلوبة.

وفقك الله لما فيه الخير.