الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك خطورة على الحمل من كونتر بلان 2؟
رقم الإستشارة: 2351036

2623 0 115

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طفلي عمره 8 أشهر، وكنت أستخدم طريقة العزل لمنع الحمل، ولكن حدث خطأ، فأخذت كبسولة واحدة من كونتر بلان 2، ولم آخذ الثانية، هل يوجد مخاطر إذا حدث الحمل؟ وهل يمكنني أن آخذ الثانية؟

مع العلم أنه مر 12 ساعة على أخذ الكبسولة الأولى، وما هي خطورتها أثناء الرضاعة؟ علما أني أعاني من الدوالي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كونتر إبلان هي حبوب ( ليفونورجيستريل )، والاسم العلمي لها هو Levonorgestrel وهي هرمون بروجيستيرون لا تضر الحمل إذا تم تناولها بعد تخصيب البويضة، بل يستخدم هرمون بروجيستيرون لتثبيت الحمل في حال الحاجة لذلك، ولذلك لا قلق ولا خوف من أية أضرار قد تؤدي إليها تلك الحبوب، بل كما قلنا على العكس لها فائدة -إن شاء الله-.

ولا يحدث الحمل إذا تم الجماع والقذف في غير الأوقات المتوقعة للتبويض، وهي الأسبوع الذي يلي الغسل من الدورة والأسبوع الأخير من الشهر قبل نزول الدورة الشهرية التالية، ويمكنك الآن بعد مرور كل ذلك الوقت عمل اختبار حمل في البول، وفي حال الشك يمكنك عمل اختبار حمل رقمي في الدم BhCG، وفي حال وجود حمل نجد أن الهرمون مرتفع، وفي حال تكراره بعد 48 ساعة نجده قد تضاعف أو زاد إلى الضعف.

وليس لتلك الحبوب خطورة على الرضاعة كما أنه ليس لها خطورة على الحمل، حيث تؤخذ حبوب من هرمون بروجيستيرون وهي حبوب منع الحمل ذات الهرمون الواحد لوقف التبويض أثناء الرضاعة الطبيعية دون أي تأثير على الحليب.

ودوالي الساقين تحتاج إلى تجنب الوقوف، وارتداء جوارب ضاغطة فوق الركبة، وتناول كبسولات daflon 500 mg كبسولتين يوميا مرة واحدة في اليوم لمدة لا تقل عن 3 شهور، ومتابعة الحالة مع طبيب جراحة عامة لمعرفة مدى الحاجة إلى عملية جراحية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً