هل هناك خطورة من إجراء عملية الكي في القلب؟

السؤال

السلام عليكم..

أشكركم على هذا الموقع الجميل والفوائد الطبية.

1. عندي خفقان في القلب، وبعد الفحص الطبي تبين في ( esg ) أني أعاني من: ( svt avnrt)، وأحتاج لعملية الكي، فهل عملية الكي خطرة أم لا؟

2. أنا أتناول الأندرال 10 يوميا، فهل تناوله يوميا لمدة 5 سنوات له ضرر على المدى البعيد؟

3. ما هي أسباب صعوبة إخراج البراز؟ وما الحل؟

4. أسمع عن التوهم المرضي، فما الفرق بين التوهم المرضي أو المرض الروحي -العين والسحر والحسد-؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammed حفظه الله.

فبالنسبة للخفقان والإصابة بال ( SVT ): فإن العلاج يكون حسب ما يراه طبيبك المتابع لحالتك مناسبا لك, وبصورة عامة فإن العلاج المذكور يعتبر آمنا بإذن الله تعالى.

وبالنسبة لدواء الأندرال: فإنه يمكن استعماله لفترات طويلة, مع الملاحظة أنه يوجد حاليا أنواع جديدة من الأدوية مع فعالية جيدة وتأثيرات جانبية أقل.

وبالنسبة للإمساك: فإنه ينصح بالإكثار من:
• السوائل وخاصة العصائر الطازجة، وتناول الخضروات الطازجة والفواكه الطازجة.
• الاعتياد على تناول السلطة قبل أي وجبة طعام وكذلك الشوربة.
• الاعتياد على تناول الخضار المطبوخة.
• الابتعاد أو التخفيف قدر الإمكان من الأطعمة المسببة للإمساك، مثل: الرز والبطاطا والنشويات بشكل عام، وكذلك التخفيف من الشاي الأحمر.
• ممارسة الرياضة بصورة منتظمة وخاصة رياضة المشي 20 - 30 دقيقة يوميا.
• ولابد من التأكيد بضرورة إجراء الدراسة اللازمة للقولون لنفي أي سبب آخر للإمساك.

وبالنسبة للتوهم المرضي أو القلق: فإنه يعتبر من الأمراض النفسية والتي تحتاج لمراجعة طبيب مختص بالأمراض النفسية، وإجراء دراسة طبية لوضع الخطة العلاجية المناسبة للحالة, وفي حال ثبوت عدم وجود أي إصابة نفسية أو عضوية في الجسم بعد إجراء الدراسة الطبية الشاملة, يمكن عندها مراجعة أهل العلم والاختصاص الشرعي للتأكد من عدم وجود أي حالة من الإصابة بالعين أو السحر -لا سمح الله-.

والله الموفق.