أشكو من انتفاخ القدم عند الاستيقاظ.. فما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من انتفاخ القدم اليسرى عند الاستيقاظ من النوم، وأحيانا أشعر بالدوار والصداع بشكل شديد، فما سبب ذلك؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لقد تم الإجابة عن سؤالك عن الصداع وارتفاع الضغط في إجابة سابقة.

بالنسبىة لانتفاخ القدم اليسرى فهناك العديد من الأسباب:
إذا كان الانتفاخ في الطرفين إلا أنه واضح أكثر في الطرف الأيسر، فقد يكون من الأدوية، ولو أن الأدوية عادة ما تسبب انتفاخا في الطرفين بشكل متناظر، إلا أنه أحيانا يكون في طرف أكثر من طرف، ومن هذه الأدوية أدوية الضغط والمسكنات.

من الأمور التي تسبب تورما في الطرفين: نقص بروتينات الدم عند مرضى السكري، أو ممن يعانون من أمراض الكلى، أو قصور القلب، أو تليف الكبد، إلا أنك لم تذكر أنك تعاني من هذه الأمراض ولله الحمد.

ومن ناحية أخرى فإن وجود دوالي في طرف قد يسبب ظهور الانتفاخ في القدم، لذا فإن لاحظت أن هناك دوالي عديدة في الساق في الطرف الأيسر فقد يكون السبب.

أحيانا إذا كان الانتفاخ متوضعا في جزء من القدم، وخاصة أعلى القدم، وهناك ألم، وحصل بعد مشي لفترة طويلة، فقد يكون بسبب شرخ إجهادى في العظم، لذا إذا كنت تعاني من آلام أثناء المشي، وكان هناك تورم متوضع، فيجب مراجعة الطبيب لإجرءا صورة شعاعية للقدم.

إذا لم تتعرف على سبب الانتفاخ بما سبق ذكره، فيجب مراجعة الطبيب للفحص الطبي، ومعرفة مكان الانتفاخ، وفحص الطرف الآخر، وقد تحتاج لإجراء بعض التحاليل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.