انتشرت حبوب على كتفي وظهري فهل سببها الكورتيزون

السؤال

أصبت بالتهاب تقرحي مزمن في القولون، وبدأت آخذ نوعين من العلاج (هوستاكورتين وسالازوبيرين).

الآن بعد مضي شهرين انتشرت في أكتافي وأجزاء من ظهري حبوب كحبوب الحساسية؛ فهل هي من الكورتيزون الموجود في الهوستاكورتين، أم أنها حساسية من حبوب اللقاح المنتشرة في هذه الأيام بسبب الربيع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فؤاد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
إنه لمن المعروف أن استعمال الكورتيزون عن طريق الفم أو الحقن العضلي أو الوريدي يؤدي إلى ما يُسمى بالعد الكورتيزوني، أي حب الشباب الكورتيزوني، وهو عبارة عن بثرات حمراء أو صفراء صغيرة لا يوجد فيها زيوانات، تُصيب نفس مواضع حب الشباب العادي الشائع، وتكون متركزة أعلى الظهر، وتزداد مع استمرار أخذ الكورتيزون، وتزداد بازدياد الجرعة، وتتحسن بخفض الجرعة.

تُعالج أولاً بخفض الجرعة غير الضرورية من الكورتيزون، أو تُشفى بانتهاء جرعة الكورتيزون، وثانياً: بالغسل بالماء والصابون بشكل منتظم، وثالثاً: باستعمال بينوكسيل (جيل أو كريم 5%) مرتين يومياً.

إن ما تصفه شكلاً وقصة وتوضعاً يتماشى أكثر مع العد الكورتيزوني، وليس مع حساسية حبوب اللقاح.

لا تقلق فهو مؤقت، وسيزول بإذن الله بدون علاج، ولكنه مع العلاج سيزول بشكل أسرع، والأهم هو علاج القولون.

وبالله التوفيق.