ما سبب ارتفاع كريات الدم البيضاء أثناء الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا سيدة حامل في آخر الشهر الرابع، قمت بعمل تحليل للدم، أظهر ارتفاعا لكريات الدم البيضاء عن المعدل الطبيعي 13400، segmented 63%، lymphocytes 28%، hp 10,7 وليس لدي أي التهاب أو مرض أو جروح، أعاني فقط من صداع، وضيق تنفس وإرهاق، ورغبة مستمرة في النوم.

تحليلي السابق منذ ثلاثة أشهر كانت نسبة الكريات البيضاء 6800، segmented 56%، lymphocytes 34 %، hp 9,8، فما سبب هذا الارتفاع؟ مع العلم أنني في الحمل السابق لم أعاني من ارتفاع الكريات البيضاء أبدا، وفي الشهر الأخير من الحمل كانت 5600، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ heba حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتفهم مخاوفك -يا ابنتي- وأحب أن أطمئنك وأقول لك: أن نتائج تحاليلك تعتبر ضمن الحدود الطبيعية, فعدد الكريات البيضاء بشكل عام يرتفع خلال الحمل, وهذا الارتفاع يحدث بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث في الحامل, وعدد الكريات البيضاء الطبيعي خلال الحمل هو من (6000 إلى 15000)، وخلال المخاض قد يزداد أكثر من ذلك, وقد يصل إلى 25000 أحيانا, وبالتالي فإن الرقم عندك ما يزال ضمن الحدود المقبولة, وتجدر الإشارة هنا إلى أن التغير في عدد كريات الدم البيضاء قد يحدث في حمل دون الآخر, وقد يتغير الرقم حتى في الحمل ذاته, لكن المهم هو أن يبقى الرقم ضمن المدى الطبيعي الذي سبق ذكره.

مثل هذه التغيرات تتراجع بعد الولادة من 4-6 أسابيع، وستعود إلى القيم التي كانت عليها قبل الحمل، وبالنسبة لقيم الخلايا اللمفاوية lymph، والمعتدلات segmented، فهذه أيضا ضمن النسب الطبيعية, -والحمد لله- لكن قوة الدم عندك منخفضة انخفاضا بسيطا, ويجب أن تكون فوق 11, لذلك أنصحك بتناول حبوب الفيتامينات التي تحتوي على الحديد بشكل منتظم طوال فترة الحمل الإرضاع, ويجب إعادة تحليل الدم كل 6 أسابيع.

أسأل الله -عز وجل- أن يتم لك الحمل والولادة على خير.